заготовка персиков        28 марта 2015        36         0

Варенье из инжирных персиков: необычное лакомство на зиму

На летнем рынке изобилие всевозможных фруктов поражает покупателя, в последнее время появился достаточно широкий также ассортимент фруктов-гибридов.

Любимым лакомством стал гибрид персика: нектарин – со сливой, инжирный персик. Такие фрукты достаточно нежные, сочные, содержат немалый процент сахара, полезных веществ, витаминов, минеральных солей.

Благодаря такому составу инжирный персик вкусен в свежем виде, также варенье из него получается не только вкусным, но и полезным. При правильно приготовлении персик сохраняет форму и большинство питательных веществ.

Готовят такое варенье летом, в период естественного созревания этого фрукта. Технологий приготовления несколько, благодаря этому появляется возможность выбрать, какое варенье больше по вкусу: джем или сваренное маленькими плотными кусочками, или аккуратными дольками.

Варенье из инжирных персиков: рецепты


Как приготовить варенье из персиков ломтиками

Многие хозяйки предпочитают варенье ломтиками, так как технология приготовления такого десерта помогает сохранить наибольшее количество питательных веществ и витаминов в сохранности.

Для приготовления такого варенья берут около трёх килограммов инжирных персиков, обдают их кипятком для того, чтоб легче было снимать кожицу.

Затем нарезают ломтиками и укладывают на предварительно подготовленную чугунную сковородку, прогретую до горячего состояния.

Ломтики персиков на горячей сковороде необходимо постоянно мешать деревянной лопаткой, чтоб не пригорели до тех пор, пока фрукты не пустят сок.

Затем добавляют стакан воды и полтора килограмма сахара, при этом продолжая помешивать до полного растворения сахарного песка. После полного растворения сахара, варенье кипятят ещё в течение 15 минут, затем раскладывают в стерильные банки, охлаждают.

Полученное варенье отличается изысканным ароматом и достаточно густой консистенцией, что позволяет его использовать не только как десерт к чаю, но и как начинку для пирогов.

Варенье из инжирных персиков дольками

Не меньшей популярностью у опытных хозяек пользуется варенье из инжирных персиков, сваренное дольками.

Для его приготовления берут 3 килограмма персиков, очищают их от кожуры и косточек. Из двух стаканов воды и двух килограммов сахара варят сахарный сироп, затем в кипящий сироп опускают дольки  персика и проваривают приблизительно 10 минут.

Затем полученную смесь охлаждают, снова нагревают и кипятят в течение ещё 10 минут. Готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Повидло из инжирных персиков

Для тех, кто предпочитает джемы и повидло, опытные кулинары также рекомендуют приготовить персиковое повидло.

Для этого понадобится килограмм хорошо созревших персиков, которые хорошо промывают и очищают от кожицы. Затем разрезают на две половины и отправляют в ёмкость для варки со стаканом воды.

Плоды варятся в течение 15 минут после закипания, после чего массу перемалывают в блендере или в мясорубке. Добавляют около 500 граммов сахарного песка, проваривают 30 минут, в конце варки добавляют три грамма лимонной кислоты.

Готовое повидло разливают в стерильные банки, закатывают, охлаждают.

Любой из предложенных рецептов станет прекрасным дополнением к семейному чаю в холодный зимний вечер, своим ароматом напомнит лето и доставит истинное наслаждение нежным вкусом.

Автор статьи: Дяговец Инна