Заготовка персиков на зиму
Персик, как и большинство южных фруктов, обладает отменным вкусом. Плоды сочные и нежные, с завораживающим ароматом. Глядя на его румяные бока, кажется, что он вобрал в себя все солнце и блага южного климата.
На востоке персик считается символом долголетия и молодости. И это справедливое утверждение. Природа щедро наделила этот фрукт полезными веществами.
В персиках содержится большое количество витамина С, Е, каротина, группа В. А наличие в нем калия, магния и фосфора оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, снижает холестерин и предотвращает атеросклероз. Еще в этих ароматных плодах содержится много пектина, меди, железа и йода. Употребление персиков улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной системы.
Плоды персиков, к сожалению, невозможно сохранить долго в свежем виде. Но из них получаются прекрасные зимние заготовки. Когда заканчивается сезон свежих персиков можно перейти на домашнюю консервацию. Приготовленное собственными руками изысканное лакомство поднимет настроение и напомнит о лете.
Заготовка персиков на зиму
Классическое персиковое варенье
Фрукт сладкий количество сахарного песка будет зависеть от того, сколько персиков вы планируете переработать.
На один килограмм персиков будет достаточно полкило сахара и лимонная кислота 4 грамма.
Персики моют, ошпариваются кипятком, так легче снимается кожица. Удаляют косточки, разрезая пополам.
Поместите половинки персиков в тазик для варки варенья и засыпьте сахарным песком.
Через 10—12 часов персики отдадут сок и будут готовы к варке.
На первом этапе персики провариваются в течение 15 минут.
Дождитесь полного остывания, на это уйдет около 7 часов.
Вторая термическая обработка продолжается до полной готовности. Ближе к завершению процесса добавить лимонную кислоту.
Капля персикового сиропа не должна растекаться по блюдцу, это говорит о готовности персикового варенья.
Варенье закатывается металлическими крышками, горячим и в стерилизованные банки.
Персики в собственном соку
Этот способ заготовки персиков на зиму позволяет по максимуму сохранить в этих плодах ценные вещества, аромат и натуральный, свежий вкус. Пропорций точных нет. Но вы почувствуете сами, сколько требуется положить сахара.
Персики бланшируются несколько секунд. Проще всего это сделать, опустив дуршлаг, наполненный персиками в кипящую воду.
С фруктов удаляется кожица и косточки. Мякоть персиков режется на дольки.
В стерильные банки постарайтесь уложить персики поплотнее. Каждый слой посыпьте сахарным песком.
Банку наполнить персиковыми дольками нужно доверху. На последний слой положите сахару чуть больше.
Наполненные банки погрузить в кастрюлю для стерилизации. Вода в стерилизаторе должна доходить до плечиков банок.
Процесс стерилизации длится до полного растворения сахара. Когда вы увидите, что в образовавшемся соке нет крупинок, персики готовы.
Банки нужно закатать сразу же, перевернуть и укутать чем-то теплым.
В каждой баночке сохранится вкус и бесподобный аромат персиков в собственном соку и жаркого лета.
Персиковый джем
Дольки персиков — 3 кг.
Сахарный песок — 3 кг.
Вода — 3 стакана.
Со свежих, спелых фруктов снимите кожицу, выньте косточки и порежьте мякоть дольками.
Переложите персики в посуду, для приготовления варенья и залейте водой.
Проварите персики в воде около 15 минут.
Затем всыпьте в посуду весь сахар и продолжайте варить до готовности, при частом помешивании. На это уйдет еще полчаса.
В конце приготовления можно добавить лимонную кислоту или сок лимона, это подчеркнет вкус персиков.
Готовый джем закатывается горячим и укутывается.
Персики, протертые с сахаром.
Заготовка персиков таким способом полностью сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства свежего персика.
Единственный недостаток — заготовку придется хранить в холодильнике.
Фрукты и сахар берутся в соотношении один к одному.
Персики помыть, вынуть косточки, снять кожу и протереть через сито в удобную миску.
Сито и посуду, в которой будет готовиться пюре нужно предварительно обдать кипятком.
Добавить сахар и вымешивать до его полного растворения.
Переложить витаминную заготовку в стерильные баночки, закрыть и отправить в холодильник.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Дороднова Марина
Комментарии закрыты