заготовка персиков        04 мая 2014        54         0

Заготовка персиков на зиму

Персик, как и большинство южных фруктов, обладает отменным вкусом. Плоды сочные и нежные, с завораживающим ароматом. Глядя на его румяные бока, кажется, что он вобрал в себя все солнце и блага южного климата.

На востоке персик считается символом долголетия и молодости. И это справедливое утверждение. Природа щедро наделила этот фрукт полезными веществами.

В персиках содержится большое количество витамина С, Е, каротина, группа В. А наличие в нем калия, магния и фосфора оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, снижает холестерин и предотвращает атеросклероз. Еще в этих ароматных плодах содержится много пектина, меди, железа и йода. Употребление персиков улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной системы.

Плоды персиков, к сожалению, невозможно сохранить долго в свежем виде. Но из них получаются прекрасные зимние заготовки. Когда заканчивается сезон свежих персиков можно перейти на домашнюю консервацию. Приготовленное собственными руками изысканное лакомство поднимет настроение и напомнит о лете.

Заготовка персиков на зиму


Классическое персиковое варенье

Фрукт сладкий количество сахарного песка будет зависеть от того, сколько персиков вы планируете переработать.

На один килограмм персиков будет достаточно полкило сахара и лимонная кислота 4 грамма.

Персики моют, ошпариваются кипятком, так легче снимается кожица. Удаляют косточки, разрезая пополам.

Поместите половинки персиков в тазик для варки варенья и засыпьте сахарным песком.

Через 10—12 часов персики отдадут сок и будут готовы к варке.

На первом этапе персики провариваются в течение 15 минут.

Дождитесь полного остывания, на это уйдет около 7 часов.

Вторая термическая обработка продолжается до полной готовности. Ближе к завершению процесса добавить лимонную кислоту.

Капля персикового сиропа не должна растекаться по блюдцу, это говорит о готовности персикового варенья.

Варенье закатывается металлическими крышками, горячим и в стерилизованные банки.

Персики в собственном соку

Этот способ заготовки персиков на зиму позволяет по максимуму сохранить в этих плодах ценные вещества, аромат и натуральный, свежий вкус. Пропорций точных нет. Но вы почувствуете сами, сколько требуется положить сахара.

Персики бланшируются несколько секунд. Проще всего это сделать, опустив дуршлаг, наполненный персиками в кипящую воду.

С фруктов удаляется кожица и косточки. Мякоть персиков  режется на дольки.

В стерильные банки постарайтесь уложить персики поплотнее. Каждый слой посыпьте сахарным песком.

Банку наполнить персиковыми дольками нужно доверху. На последний слой положите сахару чуть больше.

Наполненные банки погрузить в кастрюлю для стерилизации. Вода в стерилизаторе должна доходить до плечиков банок.

Процесс стерилизации длится до полного растворения сахара. Когда вы увидите, что в образовавшемся соке нет крупинок, персики готовы.

Банки нужно закатать сразу же, перевернуть и укутать чем-то теплым.

В каждой баночке сохранится вкус и бесподобный аромат персиков в собственном соку и жаркого лета.

Персиковый джем

Дольки персиков — 3 кг.

Сахарный песок — 3 кг.

Вода — 3 стакана.

Со свежих, спелых фруктов снимите кожицу, выньте косточки и порежьте мякоть дольками.

Переложите персики в посуду, для приготовления варенья и залейте водой.

Проварите персики в воде около 15 минут.

Затем всыпьте в посуду весь сахар и продолжайте варить до готовности, при частом помешивании. На это уйдет еще полчаса.

В конце приготовления можно добавить лимонную кислоту или сок лимона, это подчеркнет вкус персиков.

Готовый джем закатывается горячим и укутывается.

Персики, протертые с сахаром.

Заготовка персиков таким способом полностью сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства свежего персика.

Единственный недостаток — заготовку придется хранить в холодильнике.

Фрукты и сахар берутся в соотношении один к одному.

Персики помыть, вынуть косточки, снять кожу и протереть через сито в удобную миску.

Сито и посуду, в которой будет готовиться пюре нужно предварительно обдать кипятком.

Добавить сахар и вымешивать до его полного растворения.

Переложить витаминную заготовку в стерильные баночки, закрыть и отправить в холодильник.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина