заготовка персиков        22 марта 2015        21         0

Заготовка персиков дольками на зиму

В последнее время на прилавках супермаркетов можно круглый год увидеть обилие фруктов: апельсины, бананы, яблоки различных сортов, груши, виноград, мандарины, киви и некоторые другие экзотические гости.

Но есть такие фрукты, которые можно увидеть в продаже только в определённый сезон – летний или ранней осенью. Одним из таких фруктов является персик.

Этот нежный, сочный и весьма полезный для организма фрукт пользуется огромной популярностью у потребителя, и не только из-за вкусовых качеств, но и в связи с имеющимся достаточным набором полезных свойств и качеств.

Однако, персик доступен покупателю только в летний период, специалисты рекомендуют в течение остальных сезонов употреблять в пищу консервированные персики.

Рецептов таких консервированных фруктов имеется большое количество, однако, не все способствуют наибольшему сохранению питательных веществ и полезных микроэлементов после воздействия температурой в процессе термической обработки. Но некоторые всё же позволяют максимально сохранить действенные полезные свойства этого бесценного фрукта.

Одним из наиболее простых и доступных рецептов является консервирование персиков дольками или, как называют это разработчики рецепта – засахаривание персиков.

Персики дольками: рецепт


Классический рецепт заготовки персиков

Для приготовления такого консервированного десерта, персики предварительно бланшируются в кипятке в течение полминуты, затем плоды очищаются от кожицы.

Персики нарезаются дольками и складываются в эмалированную посуду, заливаются водой и провариваются в течение 8 минут.

Затем вода сливается, а дольки фрукта пересыпаются сахарным песком из расчета на один килограмм персиков полтора килограмма сахарного песка.

Фрукты оставляют на двое суток, затем нагревают до кипения и раскладывают в стерильные банки, закупоривают крышками. Хранят такой десерт в прохладном месте.

Персики дольками в собственном соку

Не менее полезным будет рецепт приготовления персиков в своём соку.

Для этого спелые и сочные фрукты необходимо очистить от кожицы, нарезать на 4-8 частей. Дольками фруктов заполняют стерильные банки, пересыпая сахарным песком из расчёта — 1 столовая ложка на литровую банку. Затем в каждую банку добавляют 100 мл горячей воды и закрывают стерильными крышками.

Банки подлежат стерилизации кипящей водой в течение 50 минут, по окончании банки закатывают крышками.

Дольки персиков в вине

Не менее познавательным и полезным будет рецепт приготовления персиков в вине.

Для этого 1,5 килограмма персиков изначально обрабатывают кипящей водой в течение 2 минут, затем просушивают. После этого нарезают их не слишком тонкими дольками, несколько из них прокалывают зёрнышком гвоздики.

300 мл воды и 500 г сахара доводят до кипения, добавляют ½ чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки имбиря, персики и варят в течение 10 минут. Затем снимают с огня, сливают сироп, дают ему остыть и добавляют 0,15 мл белого вина и 1 столовую ложку лимонного сока.

Добавив туда дольки фруктов, смесь снова нагревают до кипения и варят до размягчения. Затем деревянной ложкой дольки перекладывают в стерильные банки, заполняют кипящим отваром до краёв. Банки закатывают, охлаждают, хранят в тёмном месте.

У консервированных такими способами персиков сохраняются клетчатка, большая часть витаминов. Полезные организму микроэлементы также успешно сохраняются и при употреблении продолжают приносить неоценимую пользу организму.

Автор статьи: Дяговец Инна

Загрузка...