Маринованные артишоки в оливковом масле
Артишоки не так давно стали использоваться в пищу. Причем, если говорить о том, что же это такое, то они представляют собой не фрукт и не овощ, а применяется в пищу соцветие.
В кулинарии их используют не только потому, что артишоки очень вкусные, но также потому, что они очень полезные и питательные. При низкой калорийности, в них нет насыщенных жирных кислот и холестерина. Но зато присутствуют: магний, клечатка, фолиевая кислота и витамин С.
Для приготовления маринованных артишоков в масле, можно будет использовать их любой величины и сорта. Главным же условием является то, чтобы они были молоденькими.
Поскольку это блюдо станет незабываемым, если использовать только свежие соцветия, то для начала остановимся на том, как правильно их подготовить и почистить.
Этот процесс потребует значительных и трудоемких усилий. Но возникающие неудобства вполне можно будет компенсировать уникальными вкусовыми и питательными качествами.
Маринованные артишоки — рецепт
У целого артишока обрезаем ножку до той длины, какая хочется. Потом очищаем ее от внешнего пленки-покрытия. Нужно иметь в виду, что артишок является всего лишь бутоном того цветка, который не распустился. Поэтому нужно обрывать при помощи ножа с внешние лепесточки до тех пор, пока не будут видны лепестки, имеющие нежно-желтоватый цвет.
Теперь можно приступать к приготовлению маринованных артишоков с добавлением масла. Для того чтобы сделать это блюдо, нужно подготовить:
десять крупных очищенных указанных выше способом артишоков,
литр воды,
пол-литра столового уксуса,
две маленькие ложки соли,
сто грамм сахара,
приправы и специи (лавровые листики, гвоздика, чили, чеснок),
оливковое растительное масло.
В глубокую кастрюлю налить воды, добавить в нее лимонный сок. Подготовленные артишоки разрезать на две части и сразу же отправить их в воду, чтобы они не потемнели. Оставить их на некоторое время.
В это время доводим воду с добавлением в нее уксуса до кипения, всыпать соли, добавить лаврушку, перец, а также специи по собственному вкусу.
Добавляем в маринад артишоки и даем им немного покипеть, сделав небольшой огонь в течение пяти минут. Далее извлекаем артишоки, кладем их в дуршлаг и оставляем на время, чтобы полностью стекла жидкость.
После этого можно сложить все плоды в чистые и подготовленные традиционным способом банки, заливаем сверху прокаленным растительным маслом и плотно закрываем крышками.
Получается очень аппетитная и оригинальная закуска.
Автор статьи: Карасева Светлана
Комментарии закрыты