Зелень        20 ноября 2012        41         0

Маринованные артишоки в оливковом масле

Артишоки не так давно стали использоваться в пищу. Причем, если говорить о том, что же это такое, то они представляют собой не фрукт и не овощ, а применяется в пищу соцветие.

В кулинарии их используют не только потому, что артишоки очень вкусные, но также потому, что они очень полезные и питательные. При низкой калорийности, в них нет насыщенных жирных кислот и холестерина. Но зато присутствуют: магний, клечатка, фолиевая кислота и витамин С.

Для приготовления маринованных артишоков в масле, можно будет использовать их любой величины и сорта. Главным же условием является то, чтобы они были молоденькими.

Поскольку это блюдо станет незабываемым, если использовать только свежие соцветия, то для начала остановимся на том, как правильно их подготовить и почистить.

Этот процесс потребует значительных и трудоемких усилий. Но возникающие неудобства вполне можно будет компенсировать уникальными вкусовыми и питательными качествами.

Маринованные артишоки — рецепт


У целого артишока обрезаем ножку до той длины, какая хочется. Потом очищаем ее от внешнего пленки-покрытия. Нужно иметь в виду, что артишок является всего лишь бутоном того цветка, который не распустился. Поэтому нужно обрывать при помощи ножа с внешние лепесточки до тех пор, пока не будут видны лепестки, имеющие нежно-желтоватый цвет.

Теперь можно приступать к приготовлению маринованных артишоков с добавлением масла. Для того чтобы сделать это блюдо, нужно подготовить:

десять крупных очищенных указанных выше способом артишоков,

литр воды,

пол-литра столового уксуса,

две маленькие ложки соли,

сто грамм сахара,

приправы и специи (лавровые листики, гвоздика, чили, чеснок),

оливковое растительное масло.

В глубокую кастрюлю налить воды, добавить в нее лимонный сок. Подготовленные артишоки разрезать на две части и сразу же отправить их в воду, чтобы они не потемнели. Оставить их на некоторое время.

В это время доводим воду с добавлением в нее уксуса до кипения, всыпать соли, добавить лаврушку, перец, а также специи по собственному вкусу.

Добавляем в маринад артишоки и даем им немного покипеть, сделав небольшой огонь в течение пяти минут. Далее извлекаем артишоки, кладем их в дуршлаг и оставляем на время, чтобы полностью стекла жидкость.

После этого можно сложить все плоды в чистые и подготовленные традиционным способом банки, заливаем сверху прокаленным растительным маслом и плотно закрываем крышками.

Получается очень аппетитная и оригинальная закуска.

Автор статьи: Карасева Светлана