Рецепт вкусного варенья из черники
Природа сделала жителям северных широт щедрый подарок. Они имеют возможность наслаждаться вкусом свежесобранной ягоды черники и пользоваться во всю ее полезными свойствами.
Издревле на Руси знахари использовали листья и ягоды черники в лечебных целях. Ведь она способна излечить от огромного количества всевозможных болезней. А уж о ее свойствах улучшать зрение не знает, разве что, младенец.
Существует даже такая пословица, что «там где растет черника и земляника — врачам делать нечего!»
Чернику рекомендуется употреблять тем, кто желает избавиться от лишних килограмм, так как эта ягода низкокалорийная. А еще она содержит много клетчатки.
Если урожай вышел богатый, ягоду можно заморозить, ведь даже в таком виде она абсолютно не теряет своих витаминов и полезных свойств.
А каким вкусным может быть варенье из черники! Конечно, любое варенье — это в первую очередь огромное удовольствие, а уж потом польза. Но во время варки именно черники сохраняется большое количество витаминов, поэтому данное варенье является чуть ли не самым полезным.
Поэтому его можно и нужно употреблять зимой, дабы восполнить организм полезными витаминами и микроэлементами.
Варенье из черники: рецепт
1 кг черники
1,5 кг сахара
300 грамм воды
несколько грамм лимонной кислоты
Ягоду чернику тщательно перебираем, моем и бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут.
Затем сливаем воду, и добавляем в нее сахар, снова ставим воду на огонь и кипятим до полного растворения сахара.
Получившийся сироп фильтруем через несколько слоев марли и заливаем им чернику.
Ставим чернику на медленный огонь и варим в несколько приемов по 15-20 минут с перерывам 3-4 часа. Таким образом мы сможем сохранить наибольшее кол-во витаминов, особенно витамины С и Р. Во время варки следует снимать пенку, которая будет периодически образовываться на варенье.
В самом конце варки добавляем лимонную кислоту и раскладываем кипящее варенье из черники в заранее подготовленные, чистые. сухие и подогретые баночки. Затем герметично накрываем их крышкой и переворачиваем.
Готовое варенье хранить в прохладном месте.
Станьте первым!