Напитки        23 октября 2016        222         1

Как сделать домашнее вино из старого и забродившего варенья

Порой случается так, что, попав во влажную среду, заготовленное на зиму варенье начало бродить.

Это достаточно распространенная ситуация, с которой хотя бы раз сталкивалась каждая хозяйка. И как жалко выбрасывать продукт, на заготовку которого было потрачено столько усилий и времени!

Считается, что забродившее варенье уже не годится для употребления в пищу.

Но оказывается, что его совсем не обязательно выкидывать, так как этот продукт по-прежнему может быть использован – для приготовления вкусного и благородного вина.

Процесс создания данного напитка из забродившего варенья невероятно прост, а результат впечатляет, при этом каждый может сделать такое вино в домашних условиях.

Как сделать вино из забродившего варенья, рецепт


Для изготовления вина может подойти любое варенье, но наилучшим результат будет, если использовать варенье из яблок, вишни, смородины и черники.

Но важно помнить, что использовать можно только забродившее или старое варенье. Продукт, который покрылся плесенью, применять в процессе приготовления вина категорично запрещено!

Во-первых, само по себе вино из такого варенья просто не получится, а во-вторых, это опасно для здоровья.

Также в качестве емкости для приготовления и хранения вина нужно использовать только стеклянную тару, а не пластик.

вино из забродившего варенья рецепт

Классический рецепт домашнего вина из старого варенья

Для приготовления потребуется полтора килограмма любого забродившего или старого варенья, стакан сахара и столовая ложка изюма, а ещё 1,5 литра теплой кипячёной воды.

Для начала нужно прокипятить воду и остудить ее до теплого состояния – не более 40 градусов. Затем смешать жидкость с вареньем и добавить изюм, а затем сахар, но не заготовленную порцию.

Сахар добавляется по желанию, чтобы придать сладости вину. Главное помнить, что сусло должно иметь слегка сладковатый привкус, а не приторный, поэтому количество добавляемого сахара напрямую зависит от сладости самого варенья.

Также важно знать: изюм необходим не для вкуса, а чтобы запустить процесс брожения, так как на поверхности этих ягод имеются дикие винные дрожжи. Поэтому изюм мыть не нужно, чтобы не смыть эти дрожжи.

Все переливается в стеклянную тару, которую предварительно нужно помыть и простерилизовать. В идеальном варианте используются пятилитровые бутыли, но многие берут классические трёхлитровые банки.

вино из варенья

Если планируется применить банку, то нужно помнить, что заполнять емкость нужно на половину, максимум на 2/3, чтобы оставить место для пены и углекислого газа.

Теперь стоит сделать пробку из хорошо уплотнённой ваты, обмотанной марлей, которой закрывается горлышко бутыли или банки. Некоторые, правда, используют медицинскую перчатку, так как это проще и удобнее.

Стоит отметить, что использование пробки придаст вину лучшие вкусовые качества. Если же на горлышко будет надета перчатка, то на одном из пальцев иголкой нужно проделать небольшую дырочку, которая будет служить газоотводом.

После банку или бутыль перенести в темное и теплое место, или можно надеть на нее футболку из плотной ткани. Температура хранения должна составлять 18-29°C. В таком положении тару нужно оставить на 4-5 дней, после этого добавить половину стакана сахара. Для этого через тоненькую трубочку отлить 100 миллилитров жидкости и подсластить, а получившийся сироп вылить обратно в емкость.

Ещё через 4-5 дней нужно будет добавить и вторую половину сахара, по той же технологии, что и первую.

Вино оставить для брожения на период от 25 до 60 дней. Длительность процесса напрямую зависит от уровня сахара, активности дрожжей и температуры. А потому предвидеть, сколько потребуется времени, сложно.

Но если через 55-60 дней процесс брожения не прекратится, нужно будет слить вино с образовавшегося осадка в другую емкость и повторно закрыть. Когда брожение остановится, это будет видно по тому, что перчатка сдулась или пробка перестала издавать звуки.

Потом напиток нужно будет тщательно процедить через марлю. Некоторые, по желанию, добавляют ещё сахара или водки для крепости, в размере до 15% от общего количества вина.

Теперь напиток нужно налить доверху в банку или бутыль и плотно закрыть пробкой. После поставить на 2-6 месяца в тёмное и прохладное место с температурой 6-16°C для выдержки. Идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Правда если перед этим добавлялся ещё сахар, то первую неделю-полторы лучше вместо пробки поставить гидрозатвор.

Более длительная выдержка способствует улучшению вкуса вина, но периодически нужно будет переливать жидкость в другую емкость, через трубочку, снимая его таким образом с осадка. Вначале такую процедуру нужно будет осуществлять каждые 10-15 дней, затем – раз в месяц, а потом и того реже. Когда этап выдержки завершится, вино разливается по бутылкам и герметично закупоривается.

вино из старого варенья

В случае правильного хранения в подвале или холодильнике, домашнее вино из забродившего варенья может быть пригодным для употребления в течении двух-трёх лет.

Рецепт вина из забродившего варенья без сахара

Процедура приготовления во многом схожа, но на три килограмма варенья понадобится пять литров воды.

Варенье нужно будет смешать с водой и прокипятить на малом огне, помешивая, 3-4 минуты. Потом остудить и разлить по бутылям или банкам, оставляя 1/5 или 2/5 части свободной. И только теперь можно добавлять изюм.

Закрыть горлышко перчаткой, и не снимать до тех пор, пока будет происходить процесс брожения, который должен занять 45-50 дней.

Когда перчатки сдуются, а жидкость станет полностью прозрачной, это будет означать, что вино из старого варенья готово.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    попробую воспользоваться,а так рецепт простой и мне понравился. Есть просьба, подскажите, что сделать или как исправить сделанное домашнее вино из винограда. Приготовил сусло и бродило на водяном затворе, сахар добавлял по схеме. Последнюю порцию сахара добавил и мы уехали отдыхать.Приехали вино не бродит и стоит светлое перелили в другую емкость. Попробовал, а оно очень сладкое,видимо последняя порция сахара не бродила.Что сделать, как исправить и снизить содержание сахара? Заранее благодарен. Мой имел. I.SALOSIN@yandex.ru

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *