Как заготовить маринованную брюссельскую капусту

Брюссельская капуста была выведена овощеводами Бельгии из обычной листовой капусты. Отсюда она и получила свое название. Затем новый овощ проник в Германию и Францию, где побудил кулинаров творить новые изысканные рецепты со своим участием.
В Россию брюссельская капуста была завезена в 19 веке, но не прижилась из-за невозможности выращивания в суровых климатических условиях. До сих пор у нас ее выращивают ограниченно, в основном, в центральных районах. Тем не менее, овощ интересный по вкусу и полезный, так что заслуживает нашего внимания.
В брюссельской капусте содержится калий, который полезен страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме калия, брюссельская капуста богата витамином С, витаминами группы В. Также в ней содержатся цинк, фтор, йод, фосфор,железо, кальций.
Рекомендуется употреблять брюссельскую капусту беременным, так как благодаря ей снижается риск развития врожденных пороков у детей. Известны антиканцерогенные свойства этого овоща.
Маринованная брюссельская капуста — рецепт
Брюссельская капуста входит в состав многих блюд. На зиму ее можно заготовить, не только замораживая, но и в маринованном виде.
Для того, чтобы замариновать брюссельскую капусту, нужно промытые, очищенные кочанчики отварить в подсоленной воде (10г соли на 1 л воды), пока они не станут почти мягкими.
Затем воду сливают, а саму капусту выкладывают на полотенце для обсыхания.
В это время готовят пряности: укроп, чеснок, лук, орегано (можно в сушеном виде), несколько горошин душистого и черного перца, сухие семена горчицы и кориандра (из расчета по половине чайной ложечки на литровую банку).
В горячие стерилизованные банки укладывают капусту и пряности, заливают горячей заливкой. Для нее на 1л воды берут 250г уксуса 8%, 60г сахара и 20г соли. Литровые банки с маринованной брюссельской капустой стерилизуют 25 минут, поллитровые — 20 минут.
Надеемся, что этот рецепт поможет вам ощутить вкус этой капусты по-новому.
Автор домашней заготовки: Ягина Оксана
Комментарии закрыты