Как мариновать черемшу на зиму

Черемша – первая зелень, которая появляется ранней весной. Она обладает массой полезных веществ и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в это время года.
Черемшу употребляют в свежем виде, а также добавляют в различные блюда (салаты, выпечку и супы).
Яркая зелень обладает пикантным, ярким и ядреным вкусом. Блюда с черемшой смогут разнообразить повседневное меню, сделают его более разнообразным и вкусным.
«Медвежий лук» (так еще называют эту зелень), рекомендуется собирать в экологически чистом месте, расположенном далеко от трасс и заводов.
Но сезон ароматной и пикантной травки быстро заканчивается. Всего лишь две-три недели – и вы уже не сможете насладиться ее ядреным и насыщенным вкусом.
Чтобы черемша была у вас на столе круглый год, ее можно заготовить впрок.
Так, например, маринованная черемша – отличная закуска, которую можно поставить и на повседневный, и на банкетный стол. В данном рецепте используются только стебельки черемши.
Как мариновать черемшу
Ингредиенты:
— уксус (100 мл);
— стебли черемши (500 грамм);
— соль (1.5 ст. л.);
— вода (1000 мл);
— сахар (2 ст. л.).
Приготовление:
1. Подготавливаем свежие веточки черемши. Тщательно промываем каждый листик под прохладной проточной водой (чтобы удалить лишнюю грязь и мусор). Выкладываем зеленую массу на сухую кухонную салфетку, оставляем на 1-2 часа.
2. Отрезаем зеленые листики. Их можем использовать для изготовления салата или зеленого борща.
3. Выкладываем готовые стебли в предварительно прогретую банку.
4. Готовим маринад: в кипящую воду насыпаем сахар и соль, ждем 2-5 минут. В горячий настой наливаем рекомендованное количество кислоты (9%).
5. Заливаем кипящей массой емкость с черемшой, быстро закупориваем.
6. Переворачиваем банку с маринованной зеленью, прогреваем под теплой шалью 10-12 часов, храним в надлежащем месте.
Теперь и вы знаете как замариновать черемшу на зиму и побаловать своих близких такой вкусной и полезной закуской к любому блюду.
Станьте первым!