Как заготовить варенье из мяты на зиму
Мята имеет яркий аромат, благодаря значительному содержанию ментола. Растение может существенно различаться по своему запаху, поскольку обладают разным содержанием эфирных масел.
Название произошло от Минты – нимфы, которая, будучи богиней горы Менте, была в любовницах у бога подземного царства Аида. Разгневанная обманутая супруга превратила эту нимфу в душистую мяту.
На сегодняшний день растение довольно часто используется в пищевых продуктах. Оно находит применение в косметических средствах (служит успокаивающим средством), в фито- и ароматерапии, наконец, в фармакологии.
Наверняка все слышали о варенье из мяты, но никто так и не решился до сих пор на этот шаг? И очень зря. Готовый десерт обладает удивительным ароматном и вкусом и огромным количеством полезных свойств.
Итак, приступим к приготовлению этого необычного десерта.
Варенье из мяты, рецепт домашней заготовки
На одну порцию нам понадобятся:
листья мяты в количестве 400 г,
сахар – 1 кг,
стакан воды
1 чайная ложка лимонной кислоты
Мятные листья промыть тщательно в холодной воде, после, откинув на сито, выложить на бумажные полотенца. Влага нам совершенно не нужна!
Засыпать листья вместе с половиной всей порции сахара в емкость для приготовления варенья, поливая сверху растворенной лимонной кислотой.
Встряхнув, как следует, накрыть крышкой, оставляя на 6 часов.
Чтобы не терять время на ожидание, займемся сиропом. Залитый водой оставшийся сахар варим до готовности, чтобы полить затем на пустившую сок мяту.
Продолжаем вместе с сиропом настаивать еще в течение такого же времени.
Выждав положенные часы, ставим на огонь, буквально, на 5 минут, доведя его до кипения.
Горячее варенье из мяты разливаем в предварительно стерилизованные стеклянные пол-литровые банки и закатываем.
Все, вкуснейшая заготовка на зиму готова!
Это довольно необычное варенье, приятное на вкус и невероятно полезное для здоровья, так как оно способно помогать при простудных и желудочных заболеваниях.
Давайте сделаем его прямо сейчас! Нам понадобится немногое, всего-навсего, – время и терпение…
А если вы в первый раз сталкиваетесь с приготовлением мятного варенья, то пошаговый рецепт с подробными фото вам поможет.
Автор статьи: Орлова Лилия
Комментарии закрыты