Чем заменить рикотту, или домашние рецепты итальянского сыра
Если вы когда-нибудь готовили сыр самостоятельно, у вас оставался в результате переработки молока, молочный продукт – сыворотка. Многие, не зная, что с ней делать, выливали, а некоторые, более смекалистые, использовали ее в выпечке. Однако это не все, что можно приготовить на основе казалось бы уже переработанного продукта.
Рикотта – итальянский сыр, а точнее молочный продукт (так как готовится на основе сыворотки), очень нежный по своей консистенции, чем-то напоминает наш творог, только не соленый и более однородный.
Многим уже давно полюбилась рикотта и они с удовольствием используют ее для приготовления любимых десертов, закусок, лазаньи и многих других блюд.
Однако не всегда она оказывается под рукой и тогда у хозяйки возникает необходимость заменить рикотту каким-либо иным молочным продуктом.
Чем заменить рикотту?
Так как рикотта напоминает творог, он с легкостью заменит ее в блюде, главное чтобы он был довольно жирным и однородным. Если у вас есть только крупнозернистый творог, тогда перетрите его через сито, получится необходимая консистенция.
Также заменой может послужить сыр моцарелла в домашних условиях – просто потрите его на терке и добавьте чуточку сметаны.
Помимо этого можно использовать сливки (только самые-самые жирные) с добавлением свежевыжатого сока лимона.
Домашняя рикотта: рецепты
Рикотта в домашних условиях на сыворотке
Необходимо:
· 2,5л сыворотки (только той, которая осталась от приготовленного вами ранее сыра);
· 250мл молока;
· 0,5ч.л. соли;
· 0,5ч.л. лимонной кислоты или сок лимона.
Готовим:
· нагреть сыворотку до 70градусов и влить в нее молоко;
· всыпьте соль и, не мешая, продолжайте нагревать до температуры 85-90градусов;
· возьмите небольшое количество воды, разведите в ней лимонную кислоту и влейте в кастрюлю, при этом помешивайте в течение 10секунд;
· начнут образовываться «молочные перья» сразу их не вынимайте, дайте немного отстояться (минут 10);
· сливайте через дуршлаг, предварительно застеленный марлевой тканью (4 слоя);
· дайте стечь жидкости, через час можно употреблять.
Из этого количества ингредиентов у вас получится, примерно сто граммов готового сыра рикотта.
Рикотта из сливок и молока
Необходимо:
· молоко коровье пастеризованное 1литр;
· сливки 20-22% — 300мл;
· соль поваренная 0,5ч.л.;
· половина лимона (сок).
Готовим:
1. влейте в кастрюлю молоко, добавьте сливки и соль;
2. доведите до температуры 85-90градусов (когда начнут появляться пузырьки на молоке возле стенок кастрюли);
3. доводя до нужной температуры, постоянно помешивайте (молоко быстро пригорает);
4. влейте в кастрюлю сок лимона (можно заменить лимонно кислотой растворенной в воде) перемешайте и снимите ее с огня;
5. на поверхности появятся белые «хлопья»;
6. накройте кастрюлю и дайте постоять минут 10;
7. после чего слейте содержимое через дуршлаг с марлевой тканью;
8. дайте хорошо стечь жидкости (понадобится примерно 1час);
9. когда сыр остынет можно употреблять.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 4 порции домашнего сыра рикотта.
Так, что если вы не знаете, чем заменить рикотту, просто приготовьте этот сыр самостоятельно: и быстро, и вкусно, и бюджетно.
Автор статьи: Пристенская Ольга
Комментарии закрыты