домашний сыр        15 декабря 2014        56         0

Чем заменить рикотту, или домашние рецепты итальянского сыра

Если вы когда-нибудь готовили сыр самостоятельно, у вас оставался в результате переработки молока, молочный продукт – сыворотка. Многие, не зная, что с ней делать, выливали, а некоторые, более смекалистые, использовали ее в выпечке. Однако это не все, что можно приготовить на основе казалось бы уже переработанного продукта.

Рикотта – итальянский сыр, а точнее молочный продукт (так как готовится на основе сыворотки), очень нежный по своей консистенции, чем-то напоминает наш творог, только не соленый и более однородный.

Многим уже давно полюбилась рикотта и они с удовольствием используют ее для приготовления любимых десертов, закусок, лазаньи и многих других блюд.

Однако не всегда она оказывается под рукой и тогда у хозяйки возникает необходимость заменить рикотту каким-либо иным молочным продуктом.

Чем  заменить рикотту?


Так как рикотта напоминает творог, он с легкостью заменит ее в блюде, главное чтобы он был довольно жирным и однородным. Если у вас есть только крупнозернистый творог, тогда перетрите его через сито, получится необходимая консистенция.

Также заменой может послужить сыр моцарелла в домашних условиях – просто  потрите его на терке и добавьте чуточку сметаны.

Помимо этого можно использовать сливки (только самые-самые жирные) с добавлением свежевыжатого сока лимона.

Домашняя рикотта: рецепты


Рикотта в домашних условиях на сыворотке

Необходимо:

·         2,5л сыворотки (только той, которая осталась от приготовленного вами ранее сыра);

·         250мл молока;

·         0,5ч.л. соли;

·         0,5ч.л. лимонной кислоты или сок лимона.

Готовим:

·         нагреть сыворотку до 70градусов и влить в нее молоко;

·         всыпьте соль и, не мешая, продолжайте нагревать до температуры 85-90градусов;

·         возьмите небольшое количество воды, разведите в ней лимонную кислоту и влейте в кастрюлю, при этом помешивайте в течение 10секунд;

·         начнут образовываться «молочные перья» сразу их не вынимайте, дайте немного отстояться (минут 10);

·         сливайте через дуршлаг, предварительно застеленный марлевой тканью (4 слоя);

·         дайте стечь жидкости, через час можно употреблять.

Из этого количества ингредиентов у вас получится, примерно сто граммов готового сыра рикотта.

Рикотта из сливок и молока

Необходимо:

·         молоко коровье пастеризованное 1литр;

·         сливки 20-22% — 300мл;

·         соль поваренная 0,5ч.л.;

·         половина лимона (сок).

Готовим:

1.      влейте в кастрюлю молоко, добавьте сливки и соль;

2.      доведите до температуры 85-90градусов (когда начнут появляться пузырьки на молоке возле стенок кастрюли);

3.      доводя до нужной температуры, постоянно помешивайте (молоко быстро пригорает);

4.      влейте в кастрюлю сок лимона (можно заменить лимонно кислотой растворенной в воде) перемешайте и снимите ее с огня;

5.      на поверхности появятся белые «хлопья»;

6.      накройте кастрюлю и дайте постоять минут 10;

7.      после чего слейте содержимое через дуршлаг с марлевой тканью;

8.      дайте хорошо стечь жидкости (понадобится примерно 1час);

9.      когда сыр остынет можно употреблять.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 4 порции домашнего сыра рикотта.

Так, что если вы не знаете, чем заменить рикотту, просто приготовьте этот сыр самостоятельно: и быстро, и вкусно, и бюджетно.

 Автор статьи: Пристенская Ольга