Такой вкусный ревень

Начало лета не балует нас обилием ягод и фруктов, а так хочется иногда свеженького варенья к чаю, да и компот из сухофруктов успел порядком надоесть за зиму. Не отчаивайтесь! Самое время обратить внимание на ревень.
Из ревеня можно готовить джем, варенье и компот. Эти лакомства не только необычны, но и весьма полезны, так как ревень с древнейших времен славится своими целебными свойствами.
Растение богато витаминами (особенно С), органическими кислотами и редкими минеральными солями. В нем много калия, чрезвычайно полезного для сердечно-сосудистой системы.
Впрочем, не стоит забывать о щавелевой кислоте, которая накапливается в черешках и листьях ревеня. Избыток ее в пище чреват неприятностями, особенно для лиц, имеющих проблемы с почками. Именно поэтому использовать ревень в пищу и для заготовок нужно как можно раньше, пока содержание в нем щавелевой кислоты минимально.
Не все знают, но ревень имеет существенные сортовые различия, определяющие его назначение. Для компота лучше подходят сорта, имеющие красные черешки. Для джема и варенья лучше использовать ревень с зелеными черешками. Размер черешка не говорит о его возрасте: часто тонкие черешки успевают стать волокнистыми и грубыми, а толстые, наоборот, оказываются самыми нежными.
Перед приготовлением черешки моют и сортируют. С огрубевших снимают жесткую кожицу. Черешки режут на небольшие кусочки. Если до заготовки ревеня руки дошли лишь во второй половине лета, то кусочки обязательно нужно вымочить в холодной воде 10-12 часов, периодически сливая воду.
Заготовка ревеня: рецепты
Варенье из ревеня
1 кг черешков требует 1,2 кг сахара. Нарезанные черешки сперва помещают в кипяток на 1 минуту, затем быстро охлаждают холодной водой и дают стечь.
После этого их заливают сахарным сиропом (2 стакана воды на 1 кг), доводят до кипения, проваривают несколько минут. Теперь варенью из ревеня нужно дать настояться около 12 часов, а после – сварить до готовности на слабом огне, пока оно не перестанет пениться.
Джем из ревеня
Подготовленные черешки (1 кг) нужно залить полутора стаканами кипятка и варить до тех пор, пока они полностью не размягчатся. Смешать полученную массу с 1 кг сахара и варить до готовности. Джем готов, если капля его, остыв на блюдце, сразу же загустела. Вкус джема из ревеня очень напоминает яблочный.
Компот из ревеня
Компот из ревеня также заготавливают на зиму. Черешки опускают в кипяток на время, не позволяющее им развариться (для самых толстых оно не превышает 3 мин.). Затем их быстро охлаждают и укладывают в банки. Сироп готовят отдельно, из расчета 0,5 кг сахара-песка на 1 л воды. Банки стерилизуют 15-20 минут и укупоривают.
Компоту, варенью и джему из ревеня не помешают апельсиновая и лимонная цедра, а также корица и ваниль. Каждая семья может найти для себя любимый вкус!
Автор домашней заготовки: Zenek-K1
Комментарии закрыты