Ароматное яблочное повидло
Один из самых популярных и любимых фруктов в нашей стране – это, конечно же, яблоки. В любом саду непременно есть несколько яблонь, плодами которых можно лакомиться с середины лета и до поздней осени. Как приятно похрустеть сладким и ароматным белым наливом или приятно – кисловатой душистой антоновкой!
Яблоки не только приятны на вкус, они еще и очень полезны. Богатые большим количеством витаминов и минеральных веществ, яблоки улучшают работу пищеварительной системы, помогают при подагре, атеросклерозе, диабете и других серьезных заболеваниях. Полезнее всего есть яблоки в свежем виде, так в них сохраняются все витамины, но яблоки используют и в кулинарии. Их добавляют в салаты, из них готовят начинки для пирогов, заготавливают на зиму.
В августе-сентябре приходит пора варить варенья, джемы и повидло. Яблочное повидло очень удобно использовать для приготовления разнообразной выпечки, поскольку оно имеет густую консистенцию и не растекается. Приготовить его совсем не трудно, предлагаем вашему вниманию рецепт яблочного повидла.
Яблочное повидло — рецепт
Все, что вам будет необходимо, — это яблоки, сахар и вода.
1. Спелые сочные яблочки хорошенько промойте теплой водой, освободите плоды от сердцевины с семечками, срежьте поврежденные участки.
2. Яблоки нарежьте тоненькими кусочками и уложите в кастрюлю или таз, посуда должна быть непременно эмалированная, чтобы повидло не подгорело. За один прием варите максимум 2 кг яблок, иначе на подготовку плодов уйдет много времени, а порезанные яблоки очень быстро теряют витамины.
3. Залейте подготовленные яблоки чистой водой из расчета на 1 кг яблок (уже нарезанных) – примерно 100 мл воды. Поставьте на огонь.
4. Варите яблочки минут 20-30, пока они не станут прозрачными и мягкими.
5. Разомните яблоки, чтобы получилось однородное яблочное пюре. Здесь многое зависит от сорта: некоторые летние сорта сами развариваются до пюреобразного состояния, более жесткие яблоки необходимо протереть через сито или дуршлаг или измельчить их с помощью мясорубки.
6. Получившуюся яблочную массу засыпьте сахаром. Количество сахара зависит от вашего вкуса и сорта яблок, но в любом случае на килограмм подготовленных яблок необходимо добавить не менее 500-700 г.
7. Варите яблоки на очень медленном огне около часа. Во время варки яблочную массу необходимо непрерывно помешивать (желательно использовать для этого деревянную лопатку, а не металлическую ложку), чтобы ваше повидло не подгорело.
8. Когда повидло приобретет нужную густоту, снимите посуду с огня. Если вы сомневаетесь в готовности, капните получившуюся массу на блюдце – если капля яблочного повидла, остывая, не растекается и сохраняет свою форму, повидло сварилось.
9. В горячем виде разложите готовое повидло по стеклянным предварительно простелиризованным баночкам, закатайте под крышку, переверните банки вверх дном и, укутав теплым одеялом, оставьте до полного остывания.
Зимой вы сможете баловать себя и своих домашних вкусной выпечкой с яблочным повидлом, а, намазав ароматное повидло на кусок свежего хлеба или булку, получите отличный завтрак. Немного времени, минимум продуктов – и вы сможете на всю долгую зиму обеспечить свою семью вкусным, а главное, натуральным и полезным десертом.
Автор домашней заготовки: Желтухина Юлия
Комментарии закрыты