Слоеный салат с крабовыми палочками и сыром
Сколько себя помню, во время праздников на столе всегда присутствовал крабовый салат.
Причем у каждой семьи, где мне приходилось его пробовать, он отличался своим составом и вкусом. Основным ингредиентом оставались только крабовые палочки или, более дорогое, крабовое мясо.
Пытаясь найти классический рецепт этого блюда, я наткнулась почти на 40 вариантов крабового салата, и пришла к выводу, что для себя основной рецепт придется подбирать методом проб и ошибок.
Моя мама всегда готовила его с рисом и маринованными огурцами. Бабушка же делала его с капустой и кукурузой. Но в обоих случаях подавался он в большом салатнике, перемешанный с большим количеством майонеза.
Я в свою очередь, решила изменить привычный вид крабового салата и выложить его слоями в виде торта. Поэкспериментировав с компонентами, хочу рассказать наиболее полюбившийся в нашей семье вариант.
Рецепт слоеного салата с крабовыми палочками
Нам понадобится:
— крабовые палочки в упаковке 200 гр.;
— яйцо 5 шт.;
— огурец свежий большой;
— сыр твердых сортов 200 гр.;
— лук репка 1 шт.;
— майонез 200 гр.;
— соль, перец.
Для начала отправляем вариться куриные яйца. В воду добавим чайную ложку соли, чтобы скорлупа не треснула и яйца не вытекли. Займет это около 15 минут.
Лук режем мелким кубиком и заливаем холодной водой с добавлением половины чайной ложки уксуса. Оставляем в таком виде на 15–20 минут, за это время горечь из лука уйдет, и он приобретет приятную кислинку.
Хотите сделать быстрее, залейте кипятком на минуту, главное не передержать иначе лук сварится. Нам же нужно, чтобы он остался хрустящим.
Я делаю этот салат на плоском блюде, можно подать в прозрачном салатнике или сделать порционально в креманках.
Остывшие яйца делим на белок и желток.
Белок трем на крупной терке и укладываем первым слоем. Немножко подсаливаем.
Сыр натрем на крупной терке и выкладываем вторым слоем. Если сыр очень соленый, то лучше вообще не досаливать другие слои.
Промазываем сыр слоем майонеза.
Сверху выкладываем замаринованный лук.
Крабовые палочки мелко режем или трем на терке. Выкладываем их поверх лука.
Я использовала в этом салате свежий огурец натертый на терке. Плюсом стал его освежающий вкус, а минусом то, что огурец дает сок и через два — три часа салат потечет. Именно поэтому делать его удобнее на плоском блюде, можно легко слить излишки сока.
Неплохой вариант получится, если заменить огурец кислыми яблоками. Правда, работать с ними тоже нужно быстро, так как они очень скоро станут неприглядными на вид.
Промазываем весь наш салат — торт майонезом, помимо верха смазываем еще и все бока.
Желток трем на мелкой терке и присыпаем им салат, стараясь скрыть весь майонез. Посыпаем сверху черным свежемолотым перцем.
Украшаем зеленью и яйцом.
Вот такой интересный слоеный салат с крабовыми палочками и сыром оказался мне по душе.
Он легкий из-за отсутствия риса, очень свежий и сочный на вкус, но не менее сытный. А в каком виде его преподнести своим гостям, выбирать только вам.
Если вам пришелся по вкусу этот рецепт, предлагаем еще один: крабовые палочки, фаршированные сыром.
Станьте первым!