Салаты        14 сентября 2014        43         0

Полезный салат с оригинальным названием «Козел в огороде»

Салат «Козел в огороде» весьма прост в приготовлении, сытен и необычайно вкусен. Он получил свое название благодаря способу подачи. В других блюдах ингредиенты смешивают, а в этом – наоборот, на тарелку в середину выкладывают мясо («козла»), а вокруг – овощи («огород»).

Детям небезынтересен будет салат, если дополнительно украсить «огород». Для этого потребуется несколько веточек зелени (будут изображать деревья), орешки (символ камней), можно даже капнуть немного сметаны («молочное озерцо»). Сначала декорирование салата покажется трудоемким процессом – все элементы начинают падать друг на друга и исчезает граница между ингредиентами, но немного погодя занятие станет очень веселым.

Салат Козел в огороде: рецепт


Приведенный ниже рецепт рассчитан на 5-6 порций.

Потребуется: филе куриное – 400 г (лучше всего взять охлажденную грудку), крупный репчатый лук – 1 шт., небольшая свекла – 1 шт., небольшой картофель – 4 шт., свежие огурцы – 3 шт., крупная морковь – 1 шт., пекинская капуста – 400 г, высокожирный майонез – 0,5 кг, стакан подсолнечного масла.

Ингредиентами для салата могут быть какие-то другие овощи и мясо. Все зависит от личных предпочтений хозяйки и гостей. Важно лишь уместить выбранные составляющие на блюде.

Из инвентаря заранее должны быть подготовлены: кастрюля среднего размера, сковорода (желательно с тефлоновым покрытием), терка, разделочная доска, острый нож, бумажное кухонное полотенце, шумовка и большая тарелка (плоская).

Технология: для приготовления мяса в середине салата потребуется промыть грудку, обсушить и нарезать на тонкие ломтики. Жарим ее с добавлением нашинкованного репчатого лука до образования заметной и хрустящей корочки. После этого выкладываем курицу в центр тарелки, попутно формируя из нее аккуратную горочку.

Следующий этап – приготовление овощей. Промываем их под прохладной проточной водой. Свеклу отправляем вариться.

Наливаем в сковороду растительное масло. Оно поможет приготовить картофель во фритюре. Нюанс: масло заливаем в два приема, иначе картофель не будет прожарен достаточно, а только станет жирным. Пока ждем разогревания масла, нарезаем картофель тонкими полосками. Соломка не должна быть длиннее 7 см.

После того, как от масла на сковороде начнет идти небольшой пар, можно загружать первую порцию картофеля. Через 7-8 минут после начала обжаривания вынимаем его при помощи шумовки и кладем на тарелку с бумажным полотенцем.

Теперь в сковороду можно положить вторую порцию нарезанного картофеля. Слегка остывшую первую порцию можно выложить на тарелку с мясом аккуратной горкой. Когда вторая порция будет пожарена, ее выкладываем сверху первой.

Для того чтобы картофель полностью не стал холодным к заключительному этапу приготовления салата, целесообразно его делать последним.

Когда свекла будет сварена, можно слить воду и оставить ее подсыхать. При помощи крупной терки натираем овощ, добавляем немного соли, хорошо перемешиваем и кладем в тарелку рядом с картофелем.

Следующий шаг – тонкая нарезка огурцов, пекинской капусты и моркови. Лучше всего нарезать соломкой.

Существует простой вариант нарезки: делим огурец пополам, затем каждую из частей – еще на 4 пластика. Перевернув, срезаем самый нижний пластик и далее режем соломкой по длинной грани. Морковь с легкостью можно нарезать этим же способом. Выкладываем овощи горками вокруг мяса. Ни в коем случае не смешиваем. Это действие – привилегия гостя.

Заключительный этап – подача салата на стол. Для этого делаем границы, которые помогут выделить каждый вид овощей. Затем украшаем его: втыкаем картофель вокруг курицы – это будет напоминать забор, который не пускает в огород козла.

Автор статьи: Терехова Елена