Варенье из яблок
Как известно, яблони хорошо плодоносят раз в два года. Весь прошлый год яблони у нас на участке набирались сил. А в этом году они полностью усыпаны плодами, даже ветки гнутся. Ранние сорта уже поспели, да и для более поздних скоро время подойдет. Пора уже и заготовки на зиму делать: компоты, варенье, джемы, маринованные яблоки.
Мы очень любим варенье из яблок, порезанных дольками.
Варенье из яблок — рецепты домашних заготовок.
- Варенье из яблок — рецепт №1.
Для него я перебираю яблоки, срезая все места, которые начали подгнивать, вырезаю серединку и чищу от кожицы. Режу на дольки толщиной до двух сантиметров и опускаю в подсоленную воду (1 чайная ложка на литр), чтобы не темнели.
Потом сливаю и бланширую в кипящей воде от 3 до 8 минут в зависимости от плотности яблок, при этом, нужно следить, чтобы не разварились. Остужаю в холодной воде.
Из воды, в которой бланшировались яблочные дольки, и сахара варю сироп и опускаю в него яблоки.
На один килограмм яблок беру один стакан воды и пять-шесть стаканов сахара. Теперь уже варю до готовности.
Под конец добавляю лимонную кислоту (половина чайной ложки на килограмм яблок), если яблоки не из кислых сортов. Готовое варенье из яблок быстро переливаю в заранее подготовленные стерилизованные горячие банки и закатываю крышками.
- Варенье из яблок — рецепт №2.
Иногда делаю варенье под названием «живое и быстрое», так витамины в яблоках сохраняются лучше.
На три килограмма яблок беру два стакана сахара. Яблоки мою, чищу и вырезаю сердцевинки, режу маленькие на шесть частей, большие на восемь.
Засыпаю сахаром так, чтобы сахар распределился равномерно. И забываю на пару суток в прохладном месте, например погребе. Ни в коем случае не в холодильнике. Раза два перемешиваю. За это время яблоки дадут сок.
Потом ставлю на огонь, довожу до кипения и варю на медленном огне минут десять. И все – варенье из яблок готово. Можно закатывать.
Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Сколько лет не знаю – каждый год такая заготовка полностью съедается, варю новое. Отлично подходит для пирожковой начинки.
Автор статьи: Дворецкова О.В.
Комментарии закрыты