Как сварить прозрачное варенье из яблок
Каждая женщина мечтает стать идеальной хозяйкой. Дамы постигают навыки кулинарии, старясь приготовить что-то новенькое и вкусное.
Некоторые же предпочитают проявлять свои таланты на проверенных временем блюдах. К примеру, многие хозяйки любят готовить яблочное варенье, которое является одним из любимых лакомств с самого детства.
Мастерицы стараются сварить не только вкусное, но и красивое варенье из яблок. Проявлением мастерства является ароматное прозрачное варенье.
Прозрачное варенье из яблок
Классический рецепт прозрачного варенья
Для вкуснейшего варенья необходимо приготовить по килограмму сахара и яблок.
Готовится варенье из яблок следующим образом.
Прежде всего, следует аккуратно удалить из каждого яблока сердцевину.
Следующий шаг – засыпать приготовленные фрукты сахаром и оставить. Фрукты, засыпанные сахаром, стоит оставить часов на 12 для того, чтобы выделилось необходимое количество сиропа. Как правило, хозяйки готовят яблоки с вечера. Тогда к утру сироп будет уже готов.
Яблоки в сиропе следует варить на небольшом огне, время от времени помешивая. После закипания необходимо оставить яблоки остывать. За это время они хорошенько пропитаются сиропом. Это обеспечит блюду прозрачность и приятный янтарный цвет. Яблочное варенье должно полностью остыть. На яблоки необходимо положить тарелку и поставить сверху бутылку с водой или же любой другой груз. Таким образом, все яблоки будут полностью в сиропе.
После полного остывания варенья необходимо вновь закипятить его и остудить таким же способом.
А вот в третий раз варенью необходимо дать прокипеть минут 10. Некоторые хозяйки могут поварить варенье немного больше или, наоборот, меньше. При более длительном кипячении цвет варенья будет более насыщенным, а само оно будет достаточно густым. Несколько минут варки обеспечит светлый цвет и не такую сильную густоту.
Варенье необходимо раскладывать в заранее простерилизованные банки.
Прозрачное варенье из яблок дольками
Некоторые хозяйки любят делать варенье из яблок с прозрачными дольками. Готовится оно по тому же рецепту, точно так же. Только яблоки необходимо выбирать с твердой мякотью, не слишком спелые, которые не развалится при варке. Лучше всего срывать яблоки прямо с дерева, так как упавшие плоды, которые пролежали уже несколько дней под деревом, могут стать слегка рыхловатыми.
Фрукты стоит порезать на дольки, а не вынимать сердцевину. Последним отличием станет отсутствие этапа приготовления варенья, в котором стоит поставить на тарелку груз. Это может разрушить целостность долек.
Есть также несколько советов по приготовлению такого удивительного блюда.
- Любители сладенького могут добавить сахара немного больше, чем указано в рецепте.
- Некоторые хозяйки рекомендуют в варенье добавлять немного цедры апельсина или же лимона. Она сделает лакомство более ароматным и необычным по вкусу. Для этого кожуру с фруктов лучше снять при помощи овощечистки. Тогда цедра останется цельной и закрутится в спираль. В конце приготовления не составит никакого труда удалить цедру из варенья.
Комментарии закрыты