Рецепты консервированных груш в сиропе и без сахара
Лето – это фрукты и ягоды, а значит и витамины. Неправильно будет упустить это время и не заготовить полезных витаминов впрок. Очень приятно побаловать и удивить гостей зимой консервированными грушами в сиропе. Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное.
Груши можно консервировать разными способами. И сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами.
Консервированные груши: рецепты
-
Консервированные груши в сиропе
Очень тонкий нежный аромат груши обретают, если их законсервировать вместе с ванильным сахаром. Для такого лакомства необходимо (из расчета на 1 банку объемом 3 л):
груши подготовленные – 1,5 кг,
лимонная кислота – 2 г,
сахар ванильный — 1 пакетик.
Для сиропа: вода – 2 л,
сахар – 450-500 г.
Подготовить фрукты можно также как в рецепте выше. Уложить груши в стерилизованные заранее банки и залить сиропом (сахар вскипятить в воде), дать настояться 5 минут, сироп опять перелить в кастрюлю и прокипятить, повторить процедуру 2 раза.
На третий — залить груши сиропом, добавить кислоту и пакетик ванильного сахара, закрыть стерильными крышками, укутать и оставить до утра. Утром ароматное нежное лакомство готово.
-
Груши натуральные (без сахара)
Для этого способа консервирования нужны слегка недоспелые (жесткие) груши. Вымыть их под холодной водой, очистить от кожуры, сохраняя форму груши.
Разрезать на дольки желаемого размера, обязательно удалить семена. Для того, чтобы груши впоследствии не потемнели, их нужно замочить на несколько минут в растворенной лимонной кислоте.
После этого дольки необходимо вынуть из раствора, сложить в дуршлаг и бланшировать дольки в кипящей воде (7-10 минут). Дольками заполнить чистые банки.
Залить груши кипящей водой, положить лимонную кислоту. Банки, прикрытые крышками, помещают в кастрюлю с горячей водой (75-80 ⁰ С), доводят воду до кипения и стерилизуют при температуре 100 ⁰C (для банок объемом 1 л время стерилизации 25 минут). Банки с консервированными грушами вынуть и закатать, охладить при комнатной температуре.
Автор домашней заготовки: Молик Наталья
Комментарии закрыты