Засолка виноградных листьев
Виноградные листья – не всем известный и весьма не обычный продукт. Многие даже не догадываются, что возле дома растет ингредиент, для приготовления интересного и вкусного блюда.
Наибольшей популярностью пользуются так называемые фаршированные голубцы, или как их принято называть долма или толма.
Но вариаций приготовления различных блюд, с использованием виноградного листья, очень много, потому что они сочетаются со многими продуктами. Например: рыба, фасоль, козий сыр, различные овощи.
Что бы баловать себя круглый год деликатесами, нужно их изначально сделать заготовку виноградных листьев. Для этого существует много рецептов. Чаще всего виноградные листья придают солению.
Вашему вниманию поделюсь простым, но очень хорошим рецептом заготовки на зиму.
Засолка виноградных листьев.
Для засолки 1-го килограмма виноградных листьев понадобится:
1,5 литра воды
5-6 ложек (столовых) соли
Заготовка виноградных листьев:
Лучше всего брать весенние листочки белых сортов винограда, поскольку они самые нежные и приятные на вкус.
Отбираем листья среднего и желательно одинакового размера. Изначально их необходимо промыть, а потом залить холодной водой и оставить как минимум на полчаса. После чего листочки нужно опять-таки промыть проточной водой.
Обработанные виноградные листья опускаем в кипящую воду на 3 или 4 минуты, но не больше, что бы они не разварились.
Следующим этапом будет складывание их слоями в предварительно стерилизованную банку, при этом пересыпая солью.
Когда емкость будет заполнена, придавливаем ее сверху небольшим грузом (это может быть камень).
В это время занимаемся приготовлением рассола:
Для этого необходимо прокипятить выше указанное количество воды и соли, и готовый раствор хорошенько профильтровать.
Заливаем наши листочки рассолом и закрываем пластиковой крышкой.
Хранить заготовку виноградных листьев нужно в прохладном месте. Снимать пробу рекомендуется не ранее чем через 15 суток.
Виноградные листья имеют еще и лечебные свойства. Они улучшают аппетит, нормализуют давление, снимают боли в желудке. Также используются как антисептическое средство при заболеваниях кожи.
Так что они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные.
Автор: Александра Романюк специально для «Домашних заготовок».
Станьте первым!