Маринованные виноградные листья
Если вы хотите баловать свою семью вкусной долмой не только летом, но и зимой, тогда самое время приступать к их заготовке. Их можно солить, можно заморозить, но есть еще один легкий способ — маринованные виноградные листья.
Собирать листья винограда лучше всего в тот период, когда виноград вот-вот начнет цвести. Тогда листья самые мягкие, нежные и сочные. При их заготовке следует помнить, что у винограда красных сортов листья жестче, а у белых сортов самые мягкие и нежные листочки.
Маринованные виноградные листья — рецепт домашней заготовки.
Виноградные листья
1 литр воды
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки уксуса
Виноградные листья тщательно моем и укладываем их в небольшие банки (идеально емкостью 0,5 литра).
Затем заливаем их кипятком и через 2-3 минуты воду сливаем, повторяем процедуру 2 раза.
После этого заливаем листья маринадом, который готовится следующим образом: 1 литр воды ставим на огонь, добавляем соль, и сахар. Как только все компоненты растворяться добавляем уксус и заливаем горячим маринадом виноградные листья.
Банки с маринованными виноградными листьями стерилизуем в течение 5 минут и закрываем крышкой.
Станьте первым!