Зелень        15 августа 2015        47         0

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы (несколько вариантов)

Долма – это восточный аналог наших голубцов. Правда, они отличаются небольшими размерами, поэтому больше походят на закуску.

Главное же отличие заключается в том, что начинка заворачивается в виноградные листья. Для фарша используют рис, овощи, мясо, в некоторых кухнях заворачивают рыбу и копчености.

Этим блюдом можно будет лакомиться не только летом, если заготовить на зиму виноградные листья для долмы. Для этого существуют разные способы их приготовления.

Подготовка виноградных листьев


При консервировании следует соблюдать некоторые правила.

В кулинарии используют молодые листья белого винограда в период его цветения. Они отличаются нежностью, сочностью, а во время готовки приобретают интересный кисло-сладкий вкус, с солоноватым послевкусием.

Листья собирают весной, выбирая здоровые, крепкие экземпляры.

Нельзя обрывать лозу, растущую возле автомобильных трасс. На её листьях будет столько пыли и грязи, что можно отравиться.

Собранные свежим ранним утром листья будут особенно полезны и вкусны.

Заготовить можно следующими способами:

— замораживанием;

— засолкой;

— маринованием.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы


Заморозка виноградных листьев

Промытые и просушенные листья собрать в стопки по 15-20 штук, разложить на столе на пленке, плотно завернуть. Стараться скатать так, чтобы внутри этих «роллов» не осталось воздуха.

Заготовки положить в морозилку. Листья становятся очень хрупкими, поэтому размораживать их нужно очень осторожно.

В холодильной камере виноградные заготовки хранятся до полугода.

Засолка виноградных листьев

  • Способ первый – в бутылках

Для этого варианта берут только самые молодые листочки – те, что растут на кончике лозы. Еще понадобятся чистые и сухие пластиковые бутылки, узкая скалка.

Листья промыть, отбросить на дуршлаг. Когда они высохнут, приступить к засолке.

Листья нужно аккуратно, можно по одной штуке, сложить внутрь бутылки. Они должны быть хорошо утрамбованы, для чего и нужна скалка, — чтобы не оставалось свободных пространств.

Когда емкость будет полна, насыпать соли. Она должна вся остаться в районе горлышка и не осыпаться вниз, если листья хорошо были утрамбованы.

Достают листья, отрезав ножом дно бутылки.

  • Способ второй – в банке

Потребуется: банка 0,5 л, по чайной ложке соли и сухой горчицы, перец горошком.

Листья очистить от черенков, промыть, обдать кипятком. Остудить и дать обсохнуть. Разделить по стопкам, примерно по 10 шт в каждой. Свернуть рулончиками или конвертиками. Уложить в банку, присыпав сверху горчицей, солью и перцем. Налить кипятка и закрыть крышкой.

Банку перевернуть крышкой вниз, поставить в кладовку, можно на пол в любой комнате.

Перед использованием в пищу листья нужно вымочить – в пресной воде, в пределах 2-х часов.

Маринование виноградных листьев

Потребуется: листья молодые белого винограда, литр воды, ложка песка сахарного, пол ложки крупной соли, две ложки уксуса.

Листья промыть под проточной прохладной водой. Дать обсохнуть. Разложить на стопки по 10 шт, скрутить в рулоны. Переложить в небольшие стерилизованные банки.

Приготовить кипяток. Налить его в банки, дать постоять до 3-х минут, затем слить. Проделать все это еще раз, но уже на 2 минуты. Снова воду слить.

Приготовить маринад: в подогретую воду налить уксус, добавить соль с сахаром, довести до кипения.

Залить маринад в банки.

Провести стерилизацию банок, закрыть их крышками. Поставить заготовки в подходящее место.

Перед использованием листья промывают и вымачивают 10 минут в горячей воде. При нормальных условиях маринованные виноградные листья хранятся до 2-х лет.

Заготовленные листья винограда не теряют своих полезных свойств. Так что зимой долма – не только деликатес, но полезная и здоровая пища.

Автор статьи: Зелянина Елена