Острые баклажаны «Огонек» на зиму

Восточные люди считают баклажан овощем долголетия. Блюда из него особенно полезны пожилым людям. Этот овощ содержит большое количество калия, который способствует расщеплению холестерина и улучшению работы сердца.
Рекомендуется употреблять баклажаны при нарушении обмена веществ, заболеваниях почек, печени, пищеварительных органов.
Но сегодняшний рецепт особо полезным не назовешь, хоть и готовить мы его будем из баклажан. Но зато эта закуска невероятно вкусна и особенно понравится тем, кто любит остренькое.
Баклажаны Огонек, рецепт
Баклажаны – 5 кг
Перец сладкий – 1кг
Перец горький -5 штук
Помидоры – 1 кг
Чеснок – половина стакана (толченого)
Растительное масло – 1 стакан
Уксус – половина стакана
Зелень петрушки – 3 пучка
Баклажаны почистили от кожуры и порезали кольцами. Посолили и оставили на десять минут. Они пустят сок, который надо слить. Вместе с соком уйдет горечь.
Теперь обжариваем кружочки баклажан на среднем огне.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем перемалываем их на мясорубке. Можно блендером.
Сладкий перец вместе с горьким также перемалываем на мясорубке. Тут блендер не подойдет, можете использовать кухонный комбайн или измельчитель.
Смешиваем перемолотые овощи в одной посуде, добавляем туда соль, черный перец по вкусу, лавровый лист, чеснок давленный. Зелень петрушки рубим мелко и отправляем туда же.
Эту смесь доводим до кипения и тушим около 5 минут.
Уксус добавляем медленно и аккуратно в самом конце.
Приготавливаем заранее банки емкостью 1 литр.
Теперь обжаренные кусочки баклажанов обмакиваем в соус и складываем в банки.
Каждую банку наполняем на две трети.
Если остался соус, можете подливать его в банки сверху. Если у вас соуса не хватило на все банки – сделайте еще одну порцию.
Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать на 25 минут. Затем укутываем и ждем, пока не остынут.
Баклажаны Огонек на зиму готовы. Осталось только дождаться холодов, чтобы попробовать это блюдо на вкус.
Если вы не сторонник острой кухни, а баклажаны любите, можете уменьшить дозу чеснока и горького перца.
Горький перец смело уменьшайте в два раза. Вкус не станет хуже, просто будет мягче. Тем более, что баклажаны и сами по себе имеют остроту.
Так же при обжаривании, баклажан впитывает в себя достаточно большое количество растительного масла. Поэтому блюда на их основе выходят довольно сытными, хотя сам баклажан считается низкокалорийным продуктом.
Автор рецепта: Солдатов Евгений
Комментарии закрыты