Варенье из смородины через мясорубку
Лето – прекрасная пора для сбора и заготовок на зиму свежих ягод. Из них можно делать компоты, желе, а также варенье. Для этого достаточно только сорвать малину, клубнику, крыжовник и смородину. Последняя бывает черной, красной и белой. Это одна из тех ягод, которая поспевает в конце июня.
Традиция заготовок на зиму пришла еще с прошлого века и осталась по сей день. Варенье – это отличный вариант не только для употребления в пищу, но еще и поддержание здоровья в столь холодную зиму.
Что нужно для того чтобы приготовить вкусное варенье?
Во-первых, надо свежие плоды, сахар и все сопутствующие материалы в виде тарелок, ложек, кастрюли из нержавеющей стали и, конечно же, банок и крышек. Во-вторых, терпение и соблюдение норм рецепта.
Варенье из смородины через мясорубку
Черная смородина через мясорубку
Ингредиенты:
Смородина – 2 кг.
Сахар – 3 – 3,5 кг.
Процесс готовки
Ягоды тщательно промыть, убрать лишние веточки и положить на сухое полотенце. Они должны хорошенько просохнуть. После этого их пропустить через мясорубку. Не важно какая она.
Как только смородина прошла прокрутку, то к ней надо присыпать сахар-песок. Всю массу перемешать и оставить в покое на 1 час. Лучше миску с содержимым поместить в холодильник.
Далее смесь необходимо поставить на медленный огонь. Пока варенье варится, надо подготовить банки. Для этого их нужно вымыть и поставить в СВЧ печи или в духовку газовой плиты на минут 10.
Крышки просто прокипятить в течение 5 минут.
Когда сверху на варенье образовалась пенка, то это значит, что через 10 минут все будет готово. Оставить остужаться на 15 минут.
В простерилизованные банки перелить варенье и закрутить крышками. Каждый из них должен быть горячим. Если не будет соблюдено равновесие в температуре, то емкость может «лопнуть». Готовое варенье перевернуть крышками вниз и укутать теплым полотенцем.
Сырое варенье из смородины через мясорубку
Этот способ отличается от традиционного тем, что ягоды не надо варить.
Ингредиенты:
Смородина – 1 кг.
Сахарный песок – 1,5 кг.
Сочный апельсин – 1 шт.
Приготовление
Апельсин вымыть, очистить от кожуры и измельчить через мясорубку. Такую же процедуру повторить со смородиной. После этого соединить получившиеся 2 пюре и присыпать сахар. Все перемешать и оставить в покое. Песок должен полностью раствориться.
Каждые 10 минут помешивать массу. Если этого не делать, то придется долго ждать, когда гранулы растворятся.
Когда варенье полностью готово, то надо перелить его в предварительно простерилизованные банки. Закрутить прокипяченными крышками и поместить в холодное место.
Если вы выполнили все по рецепту, то такое варенье из смородины не испортится до следующего сбора ягод.
Автор статьи: Домрачева Мария
Комментарии закрыты