Маринад для шашлыка на кефире: рецепты для любого вида мяса
Шашлык – любимое блюдо многих людей, ведь он неотъемлем при проведении пикника.
На сегодняшний день существует чрезвычайно широкое многообразие рецептов, связанных с приготовлением шашлыка. Отличаются они в основном по используемому маринаду.
Один из наивкуснейших маринадов – кефирный.
Для любителей традиционного вида маринада с уксусом будет в диковинку узнать о необычном шашлыке в кефире.
Подготовленное в кефирном маринаде мясо получается очень вкусным и нежным, а способов маринования существует так много, что каждый сможет выбрать наиболее подходящий.
Маринад для шашлыка на кефире одинаково хорошо подходит для всех видов мяса, а результат порадует вкусными и сочными мясными кусочками.
Для приготовления шашлыка может использоваться не только филейная часть, но и мясная часть на костях.
Мясо следует избавить от прожилок, промыть и посушить. Режем на такие кусочки, которые будут с легкостью умещаться на шампуре.
Лук моем, чистим, режем кольцами. Когда высыпаем его к мясу, то разминаем для разделения долек и пускания сока. Можно добавить лимонный сок или сметану.
Если убираем лишний луковый сок, то вместо него нужно добавить немного уксуса.
Разрешается использовать не отдельные травы, а целый готовый набор, который можно приобрести в любом магазине.
К мясу ничего, кроме кефира, больше не добавлять, оно сохранит свой первоначальный вкус и аромат.
Маринад для шашлыка на кефире: рецепты
Кефирный маринад для шашлыка из говядины
Понадобится: 0,5 кг говядины, 1 ½ стакана, немного шафрана, соли, корицы, красного перца и имбиря.
Технология приготовления: нарезаем мясо на небольшие кусочки для удобного нанизывания на шампуры и равномерной прожарки. В перемешанных специях обваливаем говядину и укладываем в кастрюлю. Заливаем кефиром мясо и кладем сверху крышку. Убираем на ночь в холодильник.
Шашлык из баранины в кефирном маринаде
Состав: 1 ½ кг баранины, 4 луковицы, 0,5 л обезжиренного кефира, 1 лимон, немного молотого черного перца и перца горошком, листьев лавра, соли.
Технология приготовления: нарезав мясо на порционные куски, а лук – кольцами, укладываем послойно в кастрюлю. В каждом слое должны встречаться лавровый листок и перец. В кастрюлю выжимаем сок свежего лимона и накрываем крышкой для маринования в течение 45 минут. За 5 минут до начала приготовления шашлыка солим мясо. Нанизываем баранину на шампуры, чередуя с луком.
Многим по душе придется шашлык из курицы, ведь куриное мясо нежное и диетическое. Ко всему прочему, кефирный маринад для мяса цыпленка идеален, если его будут есть дети, – он не получится острым.
Маринад для курицы из кефира
Состав: 1 кг окорочков, 5 шт.репчатого лука, 200 мл кефира, 0,5 ч.л.ореха мускатного, 0,5 ч.л.перца черного молотого, 0,5 кофейной ложки карри, 4 дольки чеснока, соль по вкусу.
Технология приготовления: отрубаем мотолыжки у окорочков, затем разделяем их на 5-6 частей. Чем окорочок крупнее, тем частей должно быть больше. Параллельно с этим измельчаем при помощи блендера 2 шт. лука и чеснок. Добавляем туда же мускатный орех, кефир, карри, соль и перец. Снова перемешиваем маринад блендером.
Оставшийся лук нарезаем кольцами и укладываем в полиэтиленовый пакет с мясом. В пакет выливаем маринад для шашлыка из курицы и перемешиваем. Кладем в холодильник на 5 часов.
Спустя отведенное время неплотно накалываем на шампуры куриный шашлык, обязательно чередуя куски курицы с кольцами лука. Постоянно переворачивая, обжариваем шашлык на углях.
Когда шашлык из курицы будет готов наполовину, то поливаем его оставшимся маринадом и обмахиваем. Благодаря этим манипуляциям вкус мясо получается насыщенным, душистым и сочным.
Универсальные рецепты маринада для шашлыка на кефире из любого мяса
Существует несколько универсальных вариантов маринада из кефира, успешно подходящих как для говядины, баранины, свинины, так и для курицы:
Рецепт № 1
На 3 кг мяса потребуется 3 стакана кефира, 3 луковицы, немного укропа и петрушка, мяты, базилика и соли.
Технология приготовления: нарезаем полукольцами лук, измельчаем петрушку, укроп, базилик и мяту. Складываем все составляющие в миску, смешиваем и поливаем кефиром. Снова перемешиваем и выливаем маринад в мясо.
Рецепт № 2
Необходимо подготовить литр кефира, 4 ст.л. растительного масла, 3 большие луковицы, немного молотого черного перца и соли.
Технология приготовления: нарезаем очищенный лук кольцами, укладываем в миску, перчим и соли. Интенсивно перемешиваем, чтобы из лука выделился сок. Добавляем кефир и растительное масло. Опять перемешиваем. Теперь полученным маринадом можно залить мясо.
Рецепт № 3
Для приготовления шашлыка из 3 кг мяса потребуется литр кефира, 2 ч.л. хмели-сунели, немного черного молотого перца и соли.
Технология приготовления: нарезаем полукольцами лук и укладываем в миску. Добавив специи, хорошо перемешиваем. Выливаем в смесь кефир, опять мешаем. Теперь маринад готов.
Автор статьи: Терехова Елена
Комментарии закрыты