заготовка смородины        16 апреля 2015        14         0

Варенье из белой смородины: нежное лакомство на зиму

Любители смородины, как правило, прекрасно информированы о бесценных свойствах этой ягоды. При этом практически каждая хозяйка знает достаточное количество рецептов заготовки полезной смородины на зиму, с учётом максимального сохранения питательных и полезных веществ, содержащихся в ней.

У многих на приусадебных участках растёт кроме традиционных сортов красной и чёрной смородины, смородина белая. И эту ягоду можно законсервировать в виде полезного и витаминного джема, желе или варенья.

Варенье из белой смородины: рецепт


Классический рецепт варенья

Для приготовления варенья понадобится около килограмма белой смородины и килограмма сахарного песка.

Из белой смородины отжимают сок, используя соковыжималку. В сок добавляют сахар, полученную смесь нагревают, время от времени помешивая деревянной лопаткой. После закипания, варенье варится в течение нескольких минут, при этом снимается пенка с варенья. Горячим разливают в стерильные банки, закатывают.

Тем, кто предпочитает варенье вместо желе, опытные кулинары готовы предложить рецепт такого лакомства из белой смородины.

Один килограмм белой смородины, промытой и просушенной, пересыпают одним килограммом сахара, оставляют на несколько часов.

Из 300 граммов сахара и 2 стаканов воды варят сахарный сироп, в который перекладывают ягоды с соком и варят на слабом огне до прозрачности ягод.

Готовое варенье разливают в стерильные банки.

Варенье из белой смородины без варки

Многие хозяйки в последнее время предпочитают готовить варенье без варки, так как в таком десерте сохраняется наибольшее количество витаминов, что буде достаточно полезным в холодную пору года.

Белую смородину также можно заготовить без варки. Смородину промывают и просушивают, перемалывают на мясорубке.

Получившееся количество пюре смешивают один к одному с сахарным песком, затем добавляют ещё 4 стакана сахара. Один – два апельсина перемалывают на мясорубке с кожурой, удалив косточки, и добавляют в смородиновое пюре с сахаром.

Полученную смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции, раскладывают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками. Такое варенье хранят в холодном месте, сверху желательно также насыпать сахар во избежание появления плесени.

Варенье из нескольких сортов смородины

Любителям эстетического оформления вкусного и питательного десерта, кулинары предлагают попробовать приготовить на зиму красивое и интересное варенье из белой и красной смородины.

Для него берут по 500 граммов белой и красной смородины и один килограмм сахара.

В двух отдельных посудах варится два вида варенья: из красной и белой смородины, смешанной с 500 граммов сахара. Ягоды варятся до прозрачного состояния, при варке перемешиваются деревянной лопаточкой.

Готовое варенье раскладывают в стерильные банки послойно: красный, затем белый слой, и так до самого верха. Банки закатывают и оставляют до остывания. Такой десерт не только красиво смотрится, но и достаточно полезен как детям, так и взрослым.

Каким бы способом не был приготовлен зимний десерт из белой смородины, любой из них содержит достаточно большое количество витамина С, что делает варенье или джем из белой смородины незаменимым профилактически средством в предупреждении простуды или вирусных заболеваний.

Автор статьи: Дяговец Инна

Загрузка...