заготовка смородины        23 марта 2015        21         0

Целебная пятиминутка из черной смородины

Ягоды и фрукты, в летний сезон, нужно как можно больше употреблять в свежем виде, но возникает вопрос, что делать с излишками?

Смородина – это полезная ягода, особенно черная. Ее частенько используют в кулинарии для приготовления различных блюд, а так же и в народной медицине в качестве эффективного лечебного средства.

Смородина не заменима особенно в зимний период, когда распространяются различные простудные заболевания и, конечно же во время весеннего авитаминоза. Главным ее положительным качеством является то, что смородина укрепляет иммунитет, а так же она богата витаминами А, Р, Е, К и практически вся группа В.

Но возникает вопрос, как сохранить все полезные свойства данной ягоды с летнего времени года, до последних месяцев зимы. Вот рецепт, о том, как можно законсервировать черную смородину.

Пятиминутка из черной смородины: рецепт на зиму


Продукты:

Смородина, желательно черная – 1 кг;
Сахарный песок – 1,5 кг.

Первым шагом в варке варенья становится переборка, мытье и обсушка самих ягод.

Затем ягоды пересыпаются в таз, желательно медный (если маленький объем, можно воспользоваться миской). Вооружаясь блендером, превращаем ягоды в однообразную массу, типа пюре и добавляем сахарный песок. Затем все тщательно перемешиваем и накрываем подходящей крышкой или если вы используете таз можно укрыть его стерильным кухонным полотенцем.

В таком виде смородина будет находиться около 2-3 суток, нужно, что бы весь сахар растворился в ягодном соке. Несколько раз в день подходите к емкости ягодами и перемешивайте ее содержимое.

По истечению данного времени, нужно подготовить стерильные банки и в них разложить ягоды. Закрыть все банки крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Если у вас холодильник маленький и в нем нет места, а у вас есть возможность хранить варенье только при комнатной температуре в квартире, тогда ягоды необходимо проварить. А делается это следующим образом.

Ягоды смородины или целиком или в виде пюре нужно хорошо перемешать с сахарозным песком и поставить на огонь. Легонько помешивая, довести содержимое емкости до кипения, далее снять пенку и варить не более 5 минут. Готовое варенье разлить по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закрыть железными крышками.

Банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить до полного его остывания. Что бы варенье остывало постепенно и банки не полопались, их лучше укутать в одеяло.

Вот такое варенье — пятиминутка из черной смородины будет отлично храниться в комнате. Из-за того что варенье варилось всего несколько минут, весь комплекс витаминов в ягодах остался на месте.

Такое вкусное и полезное варенье можно приготовить и из красной смородины, сливы, вишни, черники, малины, крыжовника и абрикосов. А самое, наверное, главное для современной хозяйки, это то, что на приготовление такого вкусного и полезного лакомства уйдет всего около часа.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья.

Автор статьи: leka120

Загрузка...