Рецепт квашеной моркови
Если задать вопрос о том, чем полезна морковь, любой первым делом ответит, что бета-каротином. Конечно, морковь – это кладезь бета-каротина, который сам по себе полезен для дыхательной системы.
Поступая в наш организм, он превращается в витамин А, необходимый для поддержания зрения и профилактики болезней глаз. Но кроме бета-каротина в моркови содержатся витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, калий, железо, магний, фосфор...
А по своей способности задерживать образование жиров в организме морковь стоит на втором месте после капусты. Морковь широко употребляется в любом виде: как составная салатов в сыром, так и после различной тепловой обработки.
Но надо признаться, что выбор салатов из сырой моркови не так уж богат. А что если за основу салата взять не простую, а квашеную морковь? Квашеная морковь внесет значительное разнообразие в каждодневное меню вашей семьи.
Квашеная морковь — рецепт
Итак, что нам понадобится:
1 кг моркови,
2 ч. ложки соли,
1 луковицу среднего размера,
2 ч. ложки сахара,
несколько семян сельдерея,
горчицы и кинзы (кориандра),
щепотку тмина.
Чистим морковь, лук режем полукольцами. То, как вы будете шинковать морковь, зависит только от вашей фантазии. Можно ее просто потереть на крупной терке, можно нарезать соломкой, а можно применить терку для моркови по-корейски.
Нашинкованную морковь перемешиваем с сахаром, солью и специями. В приготовленные чистые сухие банки плотно укладываем смесь, утрамбовываем, затем выкладываем полукольца лука и опять морковь.
Так чередуем несколько слоев моркови и лука. Оставляем при комнатной температуре до начала брожения. Затем переносим в прохладное место.
Приготовив квашеную морковь таким образом, вы предоставите возможность своей семье полакомиться витаминным салатом из моркови в новом исполнении.
Автор домашней заготовки: Ягина Оксана
Комментарии закрыты