Заготовка клубники, перетертой с сахаром
Сладкая, вкусная, ароматная, она – любимица детворы и взрослых, а имя ее клубника!
Вкусна она в любом виде: как свежесобранная, так и в варенье, и в джеме, и просто перетертая с сахаром.
К тому же при таком виде заготовки, как перетирание с сахаром, она еще и надолго сохранит свои витамины и вкус свежей ягоды.
Все, что понадобится для приготовления этого витаминного десерта, это клубника и сахар. Итак, рецепты.
Клубника перетертая с сахаром
Протертая клубника с сахаром
клубника – 1 кг;
сахар – 2 кг.
Свежую, только принесенную с грядки клубнику, перебрать, удалить повреждения и листочки, хорошо промыть чистой водой. После этого откинуть ее на дуршлаг, дать стечь лишней воде, пересыпать на полотенце или решето и дать ягоде подсохнуть естественным путем на воздухе.
Когда клубника обсохнет, перекрутить ее с помощью мясорубки, всыпать нужное количество сахара и очень хорошо размешать.
Эту заготовку не стерилизуют, а просто раскладывают в чистые, сухие баночки и слегка закатывают крышками (не слишком плотно).
Можно использовать и пластиковые крышки, но тогда верх варенья нужно будет присыпать сахаром (толщиной около 1 см) для образования сахарной корочки. Хранится оно в холодильнике до полугода.
Замороженная клубника, перетертая с сахаром
клубника – 1 кг;
сахар – 0,5 кг.
Для этого рецепта сахара требуется гораздо меньше, все потому, что эта заготовка будет храниться в морозилке.
Клубнику, как и в первом варианте, хорошо промыть и подсушить. После чего с помощью блендера измельчить ягоды и перемешать их с сахаром. Разлить содержимое по пластиковым контейнерам с крышками. Нужно помнить, что не следует емкости заполнять до самого верха, так как клубники в процессе заморозки станет немного больше. (Статья о том, как еще можно заморозить клубнику на зиму).
Приготовленная таким образом клубника может храниться в морозильной камере до 12 месяцев. При необходимости ее легко извлечь из контейнеров с помощью горячей ложки или ножа, либо же, если контейнер не очень большой, просто вынуть его из морозилки и дождаться, пока ягода растает.
Клубника с сахаром на зиму
ягоды клубники – 1 кг;
сахар – примерно 1,3 кг.
Сахара может понадобится чуть больше или чуть меньше, все зависит от сорта клубники, степени зрелости и от вашего вкуса.
У свежей ягоды удалить плодоножки и имеющиеся повреждения, промыть и дать хорошенько обсохнуть на свежем воздухе.
Подготовленную клубнику засыпать сахаром, слегка перемешать и дать постоять несколько часов или просто убрать на ночь. Это нужно для того, чтоб клубника дала сок. Спустя нужное время и дождавшись появления сока, клубнику нужно перетереть с помощью блендера или обычной толкушки.
Банки лучше подготовить заранее. Для этого их нужно хорошо промыть, дать обсохнуть и простерилизовать, поместив на 15 мин в горячую духовку. Крышки же можно просто минут пять прокипятить.
Банки должны полностью остыть, только тогда в них можно раскладывать перетертую клубнику с сахаром. Хранить ее, конечно же, нужно в холодильнике.
А еще можно заготовить клубнику в собственному соку без варки.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: nataliselena
Комментарии закрыты