Как заготовить клубничный джем на зиму
Клубника – одна самых любимых летних ягод. Почему же не приготовить из нее вкуснейший домашний джем?
В этой статье мы рассмотрим три простейших рецепта приготовления этой «сладости». Чтобы джем получился вкусным, не нужно прилагать много усилий, делайте все четко по рецепту и у вас все получится.
Главное не забудьте вложить в процесс приготовления частичку своей души!
Клубничный джем на зиму, рецепты
Рецепт «Классический»
Один из самых простых и популярных рецептов приготовления клубничного джема.
Необходимые ингредиенты :
1,5 кг клубники,
1 кг сахара (лучше сахарной пудры).
Перед тем, как приступать к приготовлению хорошенько переберите ягоды, удалите хвостики и промойте их под проточной водой.
После ягоды разминаем с помощью блендера (кто-то предпочитает готовить джем из клубники через мясорубку), добавляем сахар (можно сахарную пудру), ставим на плиту и доводим до кипения. Когда масса закипит, варим еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.
Когда клубничная масса остынет повторяем данную процедуру еще несколько раз. После того, как клубничное пюре будет проварено в третий раз джем можно разливать по банкам. Перед этим банки нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Не забудьте, о том, что в банки нужно заливать только остывший джем!
Вкусный домашний джем с желатином
Многие хозяйки предпочитают готовить вкусный клубничный джем с желатином. Это объясняется тем, что тогда лакомство приобретает стойкую консистенцию и его можно использовать в качестве начинки для булочек, пирогов, рогаликов (рецепт рогаликов с вишней) и других хлебобулочных изделий.
Рецепт приготовления такого джема практически не отличается от «Классического», за исключение того, что в состав ингредиентов кроме сахара и клубники, входит еще и желатин.
Основные этапы приготовления:
1. Хорошо вымытую клубнику выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
2. Накрываем марлей, оставляем настаиваться на 8 часов.
3. После ставим на огонь и варим в течении 15 мин.
4. Берем блендер и хорошо смешиваем ягодную смесь.
5. Растворяем желатин в теплом сиропе и добавляем его в полученную массу
6. Ставим джем на огонь и варим примерно 20 -30 минут (все зависит от желаемой консистенции). Не забываем снимать пенку!
7. Остывший джем разливаем по банкам, закрываем крышками, даем время остыть и убираем на хранение.
Готовим клубничный джем в мультиварке
Чтобы приготовить джем в мультиварке возьмите:
1. 1 кг клубники
2. пакетик пектина
3. 200 г сахарного песка
Способ приготовления:
1. Переберите ягоды, удалите хвостики и промойте в проточной воде.
2. Маленькие и средние ягоды можно оставить целыми, а крупные следует разрезать пополам.
3. Перемешайте клубнику с пектином.
4. Готовую массу отправляем в мультиварку. Устанавливаем режим приготовления «суп» и доводим до кипения. Клубничную массу необходимо постоянно помешивать. Крышку мультиварки держите открытой!
5. Когда джем закипит, варите еще в течении 5 минут (не больше) и добавьте сахарный песок. После того как добавили сахарный песок джем нужно проварить еще раз до закипания. Периодически снимайте образовавшуюся пенку. После закипания провариваем джем 10 минут.
6. Далее продукт нужно остудить, разлить по банкам и закатать.
Готовить такое полезное и вкусное лакомство, как клубничный джем на зиму очень просто и быстро. Каждый из предложенных рецептов хорош по-своему.
Например, использование в приготовлении пектина и желатина позволит сократить время варки, тем самым сохранив полезные свойства ягод.
Наслаждайтесь вкусным, ароматным, домашним продуктом. Приятного вам чаепития!
Автор рецепта: Yritsaenko Juliya
Станьте первым!