заготовка клубники        13 марта 2015        39         0

Клубничное пюре: рецепт вкуснейшей заготовки на зиму

Клубника – ягода, которая манит своим ароматом, ее сладковатый вкус всем нам знаком с детства, к тому же она очень полезная.

К сожалению, сезон клубники длится не долго, да и хранится в свежем виде она плохо, поэтому хозяюшки зачастую варят из этой ягоды варенье, делают клубничные джемы и перетирают ее в пюре.

Именно пюре является самым простым способом переработать ягоды клубники, даже те, которые например, для варенья бы не подошли. Это лакомство в герметичных емкостях прекрасно хранится в холодильнике, его можно заготавливать на зиму и кушать, сразу сняв с плиты.

Клубничное пюре: рецепты с пользой


Пюре без сахара

Все, что вам понадобится – это ягоды клубники и эмалированная емкость. Далее все просто:

·         тщательно промываются и очищаются ягоды клубники;

·         затем перекладываются в емкость для варки (эмалированную) и нагреваются на медленном огне до образования сока (температура нагрева 85 градусов);

·         после чего любым удобным вам способом перетираются в пюре;

·         уже протертые ягоды увариваются в течение 7-10 минут (огонь не большой);

·         далее, в уже стерильные банки перекладывается готовое (в горячем виде) пюре и закатывается;

·         банки остывают в перевернутом виде, укутанные во что-нибудь теплое.

Открыв зимой такую баночку с  пюре, вы ощутите в полной мере весенний вкус и аромат свежей клубники.

Пюре из клубники с сахаром

Ингредиентов всего два – ягоды клубники и сахар (в пропорции 1:1).

Процесс приготовления также не сложный:

·        промываются и очищаются ягоды клубники;

·        перекладываются в емкость для варки и засыпаются сахаром (до образования сока);

·        затем на медленном огне нагреваются до состояния кипения, снимается образовавшаяся пенка;

·        далее, ягоды перетираются любым удобным вам способом и еще раз доводятся до состояния кипения;

·        закипевшее пюре можно сразу разливать в банки, а можно немного уварить (минут 7-10) для густоты;

·        разложив в стерильные банки закатать, после перевернуть и укутать.

Заготовка замечательно хранится всю зиму, это вкуснейшее лакомство к чаю и выпечке.

Клубничное пюре замороженное

Также как и в предыдущем рецепте необходимы лишь – ягоды клубники и сахар (сахарная пудра), 1:1.

Готовится – проще простого:

·        промываются, очищаются и высушиваются ягоды клубники;

·        далее, сразу перетираются в пюре (легче всего получить нужную консистенцию используя погружной блендер);

·        в получившуюся ягодную массу засыпается сахар, и емкость отставляется до полного его растворения (используя пудру, процесс идет быстрее);

·        после, пюре перемешивается и разливается в заранее подготовленные контейнеры (эта пластиковая емкость не должна иметь дефектов, например трещин);

·        заполняются контейнеры не до самого верха, так как замороженное пюре увеличивается в объеме;

·        закройте и проследите, чтобы крышка села плотно;

·        далее отправьте контейнеры в морозилку и не допускайте лишнего размораживания.

Такой способ заготовки клубники позволяет максимально сохранить всю пользу ягод.

Автор статьи: Пристенская Ольга

Загрузка...