Пикантная аджика с чесноком и хреном
Аджика – это приправа абхазкой и мегрельской кухни, которая состоит из соли, специй, грецкого ореха и перца красного. Бытует мнение, что для аджики характерен исключительно красный цвет. Однако мнение ошибочное, если, к примеру, аджику приготовить с зеленого перца, то и она будет зеленой.
«Аджика» с арабского языка переводиться как соль. В древние времена своим пастухам хозяева стада овец давали соль для добавления ее в пищу. Это было необходимо для того, чтобы животные хорошо ели и пили, и тем самым набирали вес. А так как соль в то время была очень дорогим продуктом, пастухи к соли добавляли разнообразные приправы, а остальную забирали себе. Вот так и родилась приправа под названием «апырпыл-джика», а другими словами «аджика».
Существует масса рецептов ее приготовления. Об одном рецепте мы вам сегодня и расскажем.
Аджика с чесноком и хреном: рецепт
Для ее приготовления нам понадобиться:
— один килограмм болгарского перца;
— 2,5 килограмма помидор;
— 250 грамм чеснока;
— 250 грамм перца горького;
— 250 грамм хрена;
— пол стакана соли;
— один стакан сахарного песка;
— один стакан уксуса.
Процесс приготовления:
Помидоры тщательно промываем и пропускаем сквозь мясорубку. Перец сладкий и горький промываем, удаляем семенник и также прокручиваем сквозь мясорубку.
Также очищаем корень хрена и чеснок и также пропускаем через мясорубку.
Все перекрученные овощи соединяем вместе, добавляем соль, сахар и уксус, и снова тщательно перемешиваем. Остроту можно регулировать при помощи перца горького. Из предложенного количества продуктов выходит около трех литров аджики.
Хранить аджику с чесноком и хреном можно прекрасно в холодильнике.
Всем известно, что при натирании хрена хозяйки льют слезы. Вот и напоследок хочется рассказать пару способов как его измельчить без слез:
— корни хрена складываем в морозилку на некоторое время, а потом смело его натираем. Данный способ не влияют никак на вкусовые качества, а слезы лить не придется;
— нарезаем хрен кусочками небольших размеров, складываем в мясорубку, надеваем пакет на нее, туго завязываем и можно перекручивать. Только следите, чтобы измельченный хрен попадал в пакет. В противном случае раздражение глаз неизбежно.
А если вам нравятся необычные приправы. попробуйте приготовить грузинский Сацебели. Этот сосу прекрасно подойдет к шашлыку.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты