заготовка огурцов        08 сентября 2015        56         0

Как заготовить огурцы в аджике на зиму

У любой хозяюшки существует немало рецептов заготовки огурцов на зиму.

Но сегодня Домашние Заготовки предлагает необычный рецепт приготовления огурцов с использованием аджики.

Начать надо не с самого рецепта, а с подготовительной работы, чтобы приготовление не оказалось долгим и мучительным процессом, и что ещё хуже, результат разочаровывающим.

Поэтому несколько практических советов, чтобы понимать, что и для чего нужно делать.

Огурцы заранее (6-8 часов) надо помыть и оставить в воде для вымачивания. Этот приём убирает нитраты из всех овощей.

При замачивании воду необходимо поменять 1–2 раза; перед началом приготовления промыть огурцы ещё раз.

Кроме того, в результате замачивания из огурцов выделяется воздух. В этом вы можете убедиться сами: после некоторого времени пребывания их в воде, на поверхности огурцов появляются пузырьки воздуха. Поэтому закономерно, что замачивание увеличивает плотность огурцов, они становятся хрустящими.

Кроме того, удаление воздуха в процессе замачивания, позволяет сократить время пастеризации. Тогда огурчики не переварятся; в них останется больше полезных веществ, которые улетучиваются во время тепловой обработки.

Ещё один важный совет: для консервирования пригодны только определённые сорта огурцов. Не будем останавливаться на вопросах селекции, важно помнить, что у засолочных огурцов «носик» светлее, чем «хвостик».

Хрен, чеснок, острый перец, пряности можно также помыть и порезать заранее.

Для этого рецепта можно использовать огурцы любого размера. Он хорош тем, что огурцы в банку закладывают порезанными, а не целыми: поместится много. Кроме того, разрезанный на четыре дольки огурчик пропитается заправкой и будет намного вкуснее.

Огурцы в аджике, рецепт


Теперь можно переходить к рецепту и приготовлению. На четыре банки (объём 1 л):

— 2,5 кг помытых и подготовленных огурцов

— 1,5 л воды

— 0,200 л столового 9% уксуса

— 0,125 г сахара

— 0,060 г соли

— 0,5 л аджики

Укроп, хрен, чеснок, листики вишни, чёрной смородины и лавровый лист, душистый и чёрный перец (горошек), гвоздику и кардамон используем по вкусу.

Секрет от наших бабушек: В старину соленья хранили в дубовых бочках. Содержащиеся в этом дереве дубильные вещества придавали крепость огурчикам, делая их хрустящими. Кроме того, дуб — природный антисептик.

Для того чтобы огурцы в аджике были по-настоящему хрустящими и надёжно сохранялись, добавьте в баночку чайную ложку дубовой коры, её можно купить в каждой аптеке. Помогут сделать огурцы хрустящими и семена горчицы.

Теперь об аджике. Можно воспользоваться готовой аджикой, купленной в магазине. Для тех, кто предпочитает аджику из помидор собственного изготовления, лучше использовать этот рецепт:

— 1.8 кг зрелых помидоров

— 0,350 г перца (сладкого)

— 0,100 г горького перца (ямайский или кайенский сорт)

— 0,100г чеснока

— 0,250г сахара

— 0,090 г поваренной соли (йодированная соль для консервирования непригодна!)

1.Помытые помидоры, заливаем крутым кипятком и подержать их несколько секунд, чтобы удалить кожицу; пропустить через сито.

2. Из перцев удалить плодоножки, измельчить блендером (можно использовать мясорубку).

3.Очищенный чеснок измельчить.

4.Соединить подготовленное пюре из помидоров, перца и чеснока, сахар, соль, молотую гвоздику и кардамон добавить по вкусу. Кстати, для «изюминки» в аджику можно добавить молотые мятные листья. Ещё раз всё измельчить блендером.

5. Аджику проварить не менее 5 – 7 минут. Аджика готова. Эта аджика подойдёт к мясным блюдам.

Но, вернёмся к огурцам в аджике.

На дно банок разложить специи. Огурцы плотно уложить, порезанные дольками или ломтиками (по вашему желанию).

Приготовить маринад. Соединить воду с уксусом, сахаром и солью, подготовленных для консервирования огурцов. В маринад добавить пол-литра приготовленной аджики и довести до кипения.

Оставшуюся аджику можно переложить в банки. Её можно хранить в холодильнике, без стерилизации не более 3- месяцев.

Полученным маринадом немедленно заливаем огурцы, накрываем крышками; опускаем банки в кипящую воду и стерилизуем 10 минут; укупориваем.

Проверить качество укупорки можно, перевернув банку, укутать и оставить их так до охлаждения.