Салаты        12 января 2013        59         0

Салат из свеклы «Аленка» на зиму

Еще в далекие древние времена известный Гиппократ лечил своих пациентов при помощи целебной свеклы. Ею лечили различные кожные и инфекционные заболевания.

В 16-м столетии доктор Парацельс использовал свеклу для того, чтобы лечить заболевания крови, и железодефицитная анемия в том числе. Свекла занимает второе место по содержанию железа и йода. В составе свеклы высокое содержание витаминов группы В, а также витаминов U, Р, антиоксидантов и масса полезных минералов.

При регулярном употреблении свеклы выводятся соли тяжелых металлов и радиация из организма, а также отличный помощник в борьбе с раковыми клетками.

Очень вкусным салатом для заготовок на зиму со свеклы является «Аленка». По своему вкусу он очень похожа на салат из свежей свеклы по-корейски.

Салат Аленка, рецепт


Для приготовления такого салата нам понадобиться:

— четыре килограмма свеклы винегретной;

— полтора килограмма свежих помидор;

— пол килограмма перца болгарского;

— пол килограмма лука;

— двести граммов чеснока;

— двести граммов сахарного песка;

— двести граммов уксуса 9%;

— семьдесят грамм соли;

— пол литры масла растительного.

Из данного количества продуктов выходит в среднем 5,5 литров  готового салата.

Процесс приготовления:

Свеклу чистим, хорошо промываем и пропускает сквозь мясорубку.

Помидоры промываем, удаляем хвостики и пропускаем также через мясорубку. Также прокручиваем через мясорубку лук и чеснок. Последний пропускаем отдельно от остальных ингредиентов.

Все овощи смешиваем, за исключением чеснока. Добавляем сахарный песок, соль, масло растительное и уксус. Все перемешиваем и ставим массу вариться на огонь в течение двух часов. Как останется 15 минут до окончания варки, добавляем молотый чеснок.

Затем раскладываем салат  по заранее подготовленным стерильным банкам и закатываем.

А если вы хотите приготовить вкусное блюдо к праздничному столу, предлагаем необычную вариацию шубы, а именно салат из соленых огурцов со свеклой.

Несмотря на то, что свекла очень полезная, ее все же не рекомендуют употреблять в сыром виде тем, у кого нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что пищеварительные волокна вызывают расстройство кишечника.

Кроме того, употреблять необходимо с осторожностью гипотоникам, больным сахарным диабетом и при мочекаменной болезни. А салат Аленка на зиму придется как раз кстати.

А если вы очень любите огурцы, тогда рецепт заготовки салата «Зимний Король» будет вам как раз кстати.

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия