закуска на праздничный стол        17 ноября 2014        38         0

Что приготовить из авокадо на новогодний стол

Авокадо – зеленый фрукт со вкусом овоща, внешне, очень, напоминает грушу.

Основное, что отличает авокадо от других плодов – большое содержание жиров. Однако они абсолютно  безвредны, его используют даже в диетологии. Также, это просто кладезь, по содержанию всевозможных витаминов, он богат фосфором, магнием, калием, есть кальций и фолиевая кислота.

Фрукт авокадо, очень полезен. Способствует нормализации пищеварения, кровообращения, концентрации памяти, сердечнососудистой системы. Употребляя авокадо, вы принесете много пользы своему организму (естественно, если нет аллергии на этот продукт).

Применяя к авокадо тепловую обработку — он станет горьковатым на вкус и поменяет свой цвет. По этой причине авокадо едят лишь сырым и применяют – в закусках, соусах и естественно в салатах. У авокадо нейтральный вкус – поэтому совместить его можно с любыми продуктами (ну, или почти с любыми).

Существует множество рецептов из авокадо. Вот некоторые салаты, которые актуальны к любому празднику.

Что приготовить из авокадо: рецепт


Салат мясной с яблоком и авокадо

Для компании из четырех человек вам понадобится:

300-400г филе птицы;
2-3шт спелых авокадо;
1-2шт среднего яблока;
1-2пучка салата листового;
Сок половины лайма;
Масло оливковое;
Соль

Отварить до готовности филе птицы, когда остынет нарезать набольшими кубиками. Таким же образом следует измельчить яблоко и авокадо (яблоко, очищенное от семян и кожуры). Салатные листья рвем руками и соединяем с филе, яблоком и авокадо. Сделать заправку из сока лайма, масла и соли. Заправить салат и перемешать. Можно подавать!

 Салат «морской» с авокадо и помидорами

Для двух порций вам понадобится:

1шт спелого авокадо;
2шт небольших помидоров;
50-100г соленой семги;
50-100г креветок;
50г рукколы или любого другого салата (на ваш вкус);
30-50г сыра (лучше твердого);
Соль, перец, любимое масло (растительное)

Мелко нарезаем семгу, помидор, авокадо и листья салата. Все перемешиваем. Заправляем смесью масла, соли и перца. Чистим и обжариваем креветки. Натираем сыр. Салат плотно укладываем в форму-кольцо для салатов. Убираем ее и украшаем креветками, зеленью, посыпаем сыром. Все, готово! Можно оформить салат и в половинках авокадо.

салат с креветками

Салат из авокадо с курицей под медово-горчичным соусом

Для четырех порций салата вам понадобится:

200-300г филе курицы;
1шт спелого авокадо;
1шт моркови;
2шт среднего размера маринованных огурцов;
3-4ст.л. консервированного зеленого гороха;
Зелень

Для соуса:

100г нежирной сметаны;
50г сока лайма;
50г зернистой горчицы;
50мл любого масла (растительного);
100г жидкого меда;
Соль

Небольшими кубиками нарезать отварное филе. Точно также измельчить отварную морковь, авокадо, огурцы и зелень. Добавит горошек. Для заправки соединить масло, горчицу, мед, сок лимона, сметану и посолить. Смешать все ингредиенты и заправить. Салат готов!

Сальса из авокадо

Для двух порций вам понадобится:

2 шт спелого авокадо;
6 шт помидоров черри;
150 г тунца консервированного в масле;
1 ст.л. сока лайма;
0.5 головки красного лука;
Кинза

Очистите и нарежьте небольшими кусочками авокадо и лук. Смешайте их с лимонным соком. Добавьте в эту смесь разрезанные на четыре части помидоры. Тунец хорошо разомните, только без масла и смешайте с овощами.

Можно подавать с гренками или, как отдельное блюдо.

salsa-iz-avokado

Слоеный салат с грибами, курицей и авокадо

Для четырех порций вам понадобится:

400-500г филе птицы;
250-300г грибов (шампиньонов);
1шт спелого авокадо;
2шт куриного яйца;
50г сыра (твердого);
50г чернослива;
2шт киви;
1ч.л. сока лайма;
Сметана

Мелко нарезаем отварное филе, нарезанные пластинами грибы, обжариваем, отвариваем вкрутую яйца.

Не крупно нарезаем очищенное авокадо и сбрызгиваем соком лимона (чтобы не потемнел). Измельчаем чернослив.

Все ингредиенты разделить надвое, кроме чернослива.

Выкладывать на блюдо слоями, в следующей очередности: сначала курица, потом грибы, далее измельченные на терке яйца и авокадо. Каждый слой смазывать сметаной. Все слои повторить и на второй слой из авокадо выложить чернослив (его получается один слой).

Сверху притрусить тертым сыром. Для украшения нарезаем кружочками киви и укладываем по верху салата, можно использовать любую зелень. Дать немного настояться.

Готово, можно подавать! Надеемся, что больше у вас не возникнет вопрос: что приготовить из авокадо.

 Автор статьи: Пристенская ольга