Закуски к шампанскому: как правильно выбрать
Шампанское, традиционно, считается праздничным вином. Его пьют при свершении различных значимых событий – рождении ребенка, на свадьбе, при спуске корабля на воду, на Новый год.
Прекрасно подходит шампанское и для романтического ужина. Игристое и легкое, оно позволяет отвлечься от повседневной суеты и в полной мере почувствовать, что жизнь прекрасна и удивительна.
Как правильно пить шампанское
Шампанское считается аперитивом. Мировая тенденция в настоящее время такова, что предпочтение отдается несложной легкой пище, не содержащей в своем составе множество ингредиентов. Шампанское идеально подходит именно к такой еде.
Пьют его из «тюльпанообразных» бокалов в охлажденном состоянии, а прежде, чем открыть, помещают в ведерко со льдом.
Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом. Ведь он просто «перебьет» своим вкусом аромат вина, не позволив насладиться им в полной мере.
Для разных видов шампанского подходят различные виды закусок.
К примеру, маловыразительное сухое шампанское или «брют», уместно подавать с такими же деликатными несложными закусками – морепродуктами, салатом, белым мясом.
Более выражены вкусовые качества у других видов шампанских вин – полусухого, полусладкого, сладкого. Поэтому и закуски к шампанскому такого вида должны быть более сложные.
Если для первых подойдет рыба в чистом виде, то к последним более подойдет рыба, приготовленная с грибами и травами.
Отлично подходят к любому виду шампанского черная икра, омары, мясо, цитрусовые.
Если шампанское подают на фуршете, с ним будут хорошо сочетаться легкие закуски, сыр, оливки (маслины).
Считается, что закуску к шампанскому нужно подбирать по такому принципу – белую пищу подавать к белому шампанскому, красную – к красному.
Ни в коем случае не рекомендуется подавать игристое вино с едой, содержащей большое количество специй.
Закуски к шампанскому: рецепты
Вот некоторые рецепты, которые не только подойдут к шампанскому, но и украсят любой стол, поразив гостей своей оригинальностью.
Сырные шарики: легкая закуска к шампанскому
Для приготовления этой закуски понадобится крупный сладкий красный виноград.
Отдельно следует натереть сыр на мелкой терке. В оригинале – это голубой сыр с плесенью. Но обычный сливочный сыр будет ничуть не хуже.
В сырную массу нужно добавить для вязкости чуть – чуть майонеза и закатать в нее виноградины.
Для обсыпки следует взять жареные соленые фисташки и мелко потолочь их.
Готовые сырные шарики нужно поставить на пару часов в холодильник, а затем подавать к охлажденному шампанскому.
«Канапе с креветками»
Для их приготовления понадобится слоеное тесто. Можно приобрести его уже в готовом виде в магазине. Его нужно тонко раскатать и вырезать кружочки небольшого диаметра – приблизительно 3 см.
Затем смазать кружочки взбитым яйцом, не задевая края, чтобы тесто смогло как следует подняться и испечь их в духовке до румяной корочки при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Отдельно обжарить на масле креветки, добавив специи для морепродуктов, соль и перец. Их количество зависит от количества канапе.
На две части или четвертинки порезать помидоры «черри» и лимон. Когда все составляющие готовы, приступают к сборке канапе при помощи специальных цветных шпажек в следующей последовательности – креветка, помидор, лимон и кружочек из теста.
По желанию, помидоры можно заменить маринованным огурчиком или кусочком болгарского перца.
Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, являясь одновременно отличной и оригинальной закуской к шампанскому.
Автор статьи: Комлева Ирина
Комментарии закрыты