Кофейный кулич на Пасху, оригинально и очень вкусно
Совсем немного осталось времени до того дня, когда весь православный мир буде отмечать Великий и Светлый праздник Пасхи.
И уже сейчас многие хозяюшки запасаются проверенными рецептами пасхальных куличей. И конечно же, каждая из них старается, чтобы именно ее выпечка была самой вкусной и оригинальной.
Совсем недавно в моей кулинарной коллекции появился рецепт кофейного кулича. Хоть многие и считают кофе только напитком, я частенько его использую при приготовлении пирогов и тортов.
Но именно кулич со вкусом кофе превзошел все мои ожидания. Ароматный, нежный и очень, очень вкусный!!!
Кофейный кулич, рецепт
Необходимые продукты:
500 грамм муки;
350 грамм сахара;
250 грамм маргарина;
4 куриных яйца;
2 ч. л. растворимого кофе;
2,5 ч. л. разрыхлителя;
Одна щепотка соли;
40-50 мл воды.
Приготовление:
В пшеничную муку высшего сорта добавьте разрыхлитель и просейте их через сито. Можно проделать это несколько раз, тесто от этого станет намного пышнее, ведь мучная смесь наполнится кислородом.
Маргарин растопите на медленном огне и остудите, чтобы он не был горячим, только после этого его можно будет добавить к муке.
Куриные яйца соедините с сахаром и щепоткой соли.
Взбивайте миксером до того момента, пока масса не побелеет. Это будет сигналом, что пора выключить миксер и добавить яичную массу к тесту.
Растворимый кофе развести водой и влить в тесто.
Температура воды для этого не играет большую роль. Она может быть и холодной, и теплой. Теперь тесто примет эластичную форму, и вы сможете даже перелить ее в форму, силиконовую или металлическую, не имеет значения.
У вас получится 2 кулича, примерно, по 500 грамм каждый. Выпекайте их 25 минут при температуре 180°.
Проверить готовность можно будет зубочисткой. Проколите кулич и достаньте зубочистку. Если она осталась сухой, значит выпечка готова.
Остывший кофейный кулич декорируйте в зависимости от вашей фантазии.
Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Автор рецепта: Наталья Исаенко
Станьте первым!