Огурцы в томатном соусе: заготовка на зиму
Существует масса рецептов заготовок овощей на зиму. Хозяйки пытаются удивить свою семью новыми более интересными рецептами.
И особого внимания на столе каждой семьи занимают огурцы. Их солят, маринуют, готовят из них салаты, например салат Зимний Король. Огурцы могут приобретать самые неожиданные, но при этом очень приятные вкусы.
Одним из очень распространенных нестандартных рецептов приготовления огурцов на зиму является их маринование в томатном соусе.
Такие огурцы, помимо очаровательного вкуса, получаются очень хрустящими.
Огурцы в томатном соусе: рецепты
Маринованные огурцы в томатном соусе
Для данного рецепта понадобиться:
1. Свежие огурцы – 5 кг.
2. Сахар – 200 грамм.
3. Растительное масло – 1 стакан (200 грамм).
4. 9% — уксус – 200 грамм.
5. 3 – 6 средних головок чеснока (его количество зависит от предпочтений хозяйки).
6. Лук – 3 больших головки
7. Томатный соус – 0,5 литра (рекомендуется краснодарский, можно заменить простой томатной пастой).
Способ приготовления:
1. Огурцы нужно нарезать полукольцами, толщина которых должна составлять где – то 0,5 см.
2. Лук и чесyок нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
3. Все жидкие ингредиенты нужно смешать в одной емкости. Растительное масло лучше добавлять в конце, поскольку оно может ухудшить процесс смешивания.
4. Огурцы нужно залить полученной смесью и поставить на небольшом огне. Затем, помешивая, нужно довести смесь до кипения и варить еще 5 – 7 минут (больше не нужно, огурцы могут превратиться в кашу).
5. Горячие огурцы нудно раскладывать в стерилизованные банки, закатать их. Перевернуть закатанные баночки и закутать в теплое покрывало.
Острые огурцы в томатном соусе
Существует еще один рецепт более пикантных огурчиков в томате.
Для этого понадобиться:
1. Огурцы – 4,5 килограмма.
2. Томатная паста – 3 полных столовых ложки.
3. Сахар – 1 стакан (250 мл).
4. Подсолнечное масло – 1 стакан.
5. 3 столовых ложки соли.
6. 150 мл. столового уксуса
7. Острая паприка – 1 чайная ложка (можно больше при желании).
8. Черный меленый перец – 1 чайная ложечка.
Способ приготовления аналогичен с предыдущим рецептом.
Кушать огурцы можно уже через несколько дней. Такое блюдо сохраняется в течении года, не теряя вкусовых качеств.
Огурцы в томатном соусе: самый простой способ
Существует более простой рецепт приготовления огурцов в томате.
В стерилизованные баночки нужно наложить огурцы.
Затем их нужно обдать кипятком (при этом важно замерить, сколько миллилитров воды добавлено в каждую банку).
Туда же нужно положить специи, которые каждая хозяйка выбирает на свой вкус.
Наиболее распространенными являются петрушка, лавровый лист, гвоздика.
Также в каждую банку нужно положить по 0,5 средней головки чеснока, можно добавить нарезанную тонкими полосами. Важно отметить, что чем больше специй будет в маринаде, тем более пряными получаться огурчики.
Через 15 минут воду с банок нужно слить и прокипятить ее.
В это время в другой емкости нужно приготовить маринад, который состоит из 100 грамм столового уксуса, столько же томатной пасты и 2 столовых ложки соли.
Маринад довести до кипения, после чего продержать на огне 5 – 7 минут. В это время нужно повторить с огурцами процедуру заливания кипятком. Воду затем нужно слить и заполнить банки полученным маринадом из томатного соуса.
Банки закатать и поместить в теплое темное место.
Опытные хозяйки рекомендуют предварительно вымачивать огурцы перед закаткой около 1 – 2 часов. Это поможет избавиться от возможных нитратов, также можно добавить воду щепотку соли, она поможет этому процессу, при этом не придаст соленого вкуса овощам.
И, конечно же, не стоит забывать о том, что закатывать овощи на зиму нужно только в сезон их естественного созревания, в остальных случаях овощ может быть опасным. Попробовав такие огурцы один раз, они всегда будут присутствовать в кулинарном арсенале.
Автор статьи: Бейник Анастасия
Комментарии закрыты