заготовка огурцов        27 сентября 2016        67         0

Как заготовить тещин язык из огурцов на зиму

Название «Тёщин язык» пользуется популярностью и у растениеводов, и у кулинаров. Последние каким только блюдам не присвоили данное определение. Тут и закуски, и салаты, и разумеется, не обошлось без самых разнообразных зимних заготовок.

Чтобы ответить на вопрос: за что так провинились тёщи, нужно выделить главную особенность блюд с этим названием – это невероятно жгучая острота. Только при этом условии кушанье будет полностью соответствовать своему определению.

Если всё же говорить непосредственно об острых заготовках на зиму, то «Тёщин язык» делится на три группы рецептов, имеющих один и тот же ингредиент – огурцы. Рассмотрим же их все по порядку.

Тещин язык из огурцов на зиму, рецепты


Заготовка из переросших огурцов

2 кг огурцов,

1 л воды,

15 гр соли,

5 шт. гвоздики,

5 гор. черного перцы,

5 гор. душистого перца,

100 гр сахара,

5 гр лимонной кислоты.

Для его приготовления понадобится промыть, очистить от кожицы и нарезать полосками перезревшие огурцы. Толщина одной полоски должна быть не более, чем в один-полтора сантиметра.

Теперь необходимо подготовить рассол, для этого налив в кастрюлю один литр воды, добавить соль, гвоздику, два вида перца, сахар, лимонную кислоту, перемешать и довести до кипения.

Сложить огурцы в другую кастрюлю так, чтобы они равномерно лежали на донышке, и залить получившимся рассолом и оставить на 10 минут. Для лучшего эффекта можно сверху использовать пресс.

По истечении нужного времени, достать овощи и выложить в двухлитровые банки, в вертикальном положении, чтобы огурцы стояли довольно плотно. После этого залить банку рассолом по самое горлышко и закатать.

Разумеется, используемые банки обязательно предварительно стерилизуются.

закуска из огурцов

Тёщин язык из огурцов и помидоров

3 кг огурцов,

1,5 кг помидоров,

3-4 шт. болгарского перца,

1 шт. чили,

100 гр. чеснока,

3 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки соли,

200 мл. растительного масла

1/3 стакана 9% уксуса или ½ стакана 6% уксуса

ингредиенты

Рецепт схож с первым, только теперь нужно взять чуть больше огурцов, промыть их и нарезать кольцами.

Затем берем помидоры и перемалываем в мясорубке. Получившийся томат высыпаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Нарезаем болгарский перец тонкими продольными полосками, а чили и чеснок мелко режем на кружочки или полоски.

Огурцы и перец добавляем к томату, туда же кладем сахар, соль и растительное масло. Все это нужно варить в течение 15 минут.

Затем добавляем чеснок, если он будет использоваться, и продержать на огне ещё 5 минут.

Готовую смесь снимаем с огня и добавляем уксус, после чего, хорошенько все перемешиваем.

Готовую закуску отправляем в банки и приступать к закатыванию. Разумеется, емкости должны быть простерилизованными.

Когда заготовка будет закатана, банки нужно перевернуть и плотно укутать полотенцами,  держа их в таком положении, пока те полностью не остынут.  Тещин язык из огурцов на зиму прекрасно хранится в погребе в течение длительного времени.

Салат Тещин зык из огурцов в томатном соусе

Промыть 3 кг огурцов, срезать кончики и нарезать на тоненькие кружочки.

Взять 3 головки чеснока и хорошо очистить, 3 штуки болгарского перца разрезать не две части и освободить от семян и плодоножки. А вот из перца Чили семечки удалять не нужно, а его количество определяется от желаемой остроты, но стоит использовать где-то от половины до целого стручка.

Теперь все ингредиенты, кроме огурцов, перемалываются в блендере или, в крайнем случае, в мясорубке. Далее нужно взять кастрюлю настолько глубокую, чтобы поместилась вся заготовка.

Первыми в емкость вливаются 500 граммов томатного соуса, потом все овощи, которые были перемолоты, добавляются 3 ст. ложки соли, стакан сахара и столько же растительного масла.

Содержимое кастрюли хорошенько перемешивается и доводится до состояния кипения. После проварить заготовку ещё в течение 15 минут. Только теперь можно добавлять нарезанные огурчики, и варка продолжается ещё 15 минут.

Далее заливается 1 ст. ложка уксусной эссенции и все варится ещё 5 минут. Получившуюся заготовку необходимо разлить по банкам, которые предварительно подверглись стерилизации, и плотно закатать крышками.

салат тещин язык из огурцов

После емкости перевернуть, укутать хорошенько одеялами и держать их так до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *