Рецепт квашеных огурцов
Приятно, особенно зимой, похрустеть солененьким огурчиком. Этот рецепт квашеных огурцов пригодится также любителям солянки и рассольника.
Огурцы для квашения лучше брать ровные, примерно одного размера. Заквашивать их можно в стеклянных банках, деревянных или керамических бочонках.
Подготавливая посуду, будьте предельно аккуратны – если ее плохо пастеризовать, огурцы испортятся.
Квашеные огурцы: рецепт
Огурцы вымыть, окунуть в кипяток, а затем в холодную воду (так они солятся быстрее, а главное – сохраняют зеленый цвет), и сложить в посуду.
Огурцы перекладывают зеленью, которая придаст им неповторимый аромат. Для этой цели отлично подходят укроп, петрушка, сельдерей, корень хрена, чеснок (крупные дольки разрезать), мята, горький перец, листья смородины и вишни.
Зелень обогатит огурцы витамином С, ее нужно промыть холодной водой и порезать не слишком мелко.
После укладки огурцы заливаются раствором соли (на 1 л. воды нужно 50-60 гр. соли), горлышко посуды накрывается прокипяченной марлей, которая завязывается вокруг горлышка. Сверху ложится небольшая дощечка и гнет.
В таком состоянии, при температуре 20 градусов, огурцы хранятся до тех пор, пока рассол не станет мутным.
После этого посуду с огурцами нужно перенести в более прохладное место. В процессе квашения, на поверхности посуды образуется пенка, ее необходимо постоянно снимать и доливать рассол.
Чтобы законсервировать квашеные огурцы, слейте мутный раствор, прокипятите его, огурцы окуните в кипяток, залейте кипящим рассолом, накройте посуду крышкой, пастеризуйте 12-15 мин., затем закройте крышкой. Охлаждать в перевернутом положении.
Польза от квашеных огурцов двойная – такой рассол на утро после застолья намного полезнее и эффективнее любого препарата от похмелья!
Автор статьи: Максимова Екатерина
Комментарии закрыты