заготовка крыжовника        16 марта 2014        46         0

Царское варенье из крыжовника

Крыжовник – довольно неприхотливый ягодный кустарник. Ягоды на нем бывают практически каждый год, даже если год выдастся не очень урожайный.

Ягоды крыжовника зачастую бывают твердоватые и кислые на вкус, многие вообще не желают употреблять их в сыром виде. Зато варенье, приготовленное из крыжовника, даже недоспелого, никого не оставит равнодушным, тем более, если варенье это «Царское».

Рецепт этого лакомства появился еще во времена царствования Екатерины Великой, которая и дала ему такое название. Основываясь на него, современные хозяйки придумали несколько вариантов приготовления царского варенья.

Царское варенье из крыжовника: рецепты


Варенье из крыжовника по-царски

ягоды крыжовника – 5 стаканов;

сахар – 7 стаканов;

вода – 250 мл;

водка – 2 ст. ложки.

Ягоды крыжовника тщательно промыть, при помощи ножа удалить плодоножки. Надрезать каждую ягодку и очистить от семян (для удобства можно воспользоваться обычной шпилькой для волос).

Подготовленный крыжовник поместить в большую миску или таз, слегка сбрызнуть водкой, встряхивая ягоды, и убрать в холодильник на несколько часов.

Воду смешать с сахаром и сварить сироп. По истечению времени ягоды крыжовника откинуть на дуршлаг, после чего пересыпать их в сироп и варить до готовности. Варенье рекомендуется быстро охладить.

Царское варенье из крыжовника с орехами

ягоды крыжовника – 5 стаканов;

сахар – 7 стаканов;

вода – 3 стакана;

орехи грецкие – 1 стакан (примерно);

вишневые листья – 2 горсти.

Очищенные грецкие орехи желательно прогреть на сухой сковородке до выступания масла. Это нужно для того, чтоб с них легко можно было удалить верхнюю шкурку.

Вишневые листья хорошо промыть. Несколько штук отложить в сторону, а из остальных сделать отвар, добавив холодную воду и поставив на огонь до закипания. Отвар должен получиться красивого зеленого цвета. Листики вынуть, отвар процедить и убрать в холод на 7-8 часов.

Крыжовник перебрать. Для этого варенья подойдут только крупные и немного недозрелые ягоды. Каждую ягодку надрезать острым ножом и вынуть семечки, а вместо них вложить кусочек грецкого ореха.

Спустя нужное время в вишневый отвар всыпать сахар, размешать и довести смесь до закипания. После чего всыпать крыжовник, начиненный орехами, поварить 12 минут, убавить огонь, добавить отложенные вишневые листочки и проварить еще пару минут. Горячее варенье разлить в подготовленные чистые банки и закатать.

Королевское варенье из крыжовника

ягоды крыжовника – 5 стаканов;

сахарный песок – 7 стаканов;

вишневые листья – 50 шт;

вода – 5 стаканов;

лимонная кислота, ваниль, водка – по вкусу.

Крыжовник промыть, обрезать кончики, надрезать каждую ягодку сбоку и очистить от семян. Переложить ягоды в глубокую емкость, залить их охлажденной водой и убрать в холод на 6-7 часов.

Из промытых вишневых листочков сделать отвар. Для этого листья залить 5 стаканами воды, добавить лимонной кислоты и довести до кипения на среднем огне. Огонь убавить и проварить еще 3-5 минут, процедить.

Из отвара и сахара сварить сироп, добавив в него ваниль и водку.

С ягод крыжовника слить воду, залить их кипящим сиропом и убрать на 20 мин. После чего проварить варенье из крыжовника 10 минут и разлить в подготовленные чистые банки.

Приятного аппетита!

Автор рецепта:  nataliselena