заготовка крыжовника        29 марта 2014        32         0

Изумрудное варенье из крыжовника: и вкусно, и полезно

Крыжовник – ягода вкусная и полезная. У него богатый витаминный и минеральный состав. Крыжовник содержит пектин, органические кислоты, железо, медь, фосфор и витамины группы В, Р, аскорбиновую кислоту и каротин.

Народная медицина успешно использует крыжовник для лечения малокровия, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Крыжовник способен выводить из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием и укрепляет кровеносные сосуды.

Вкус ягод сладко-кислый. Даже, если на вкус, свежий крыжовник кому то не нравится, варенье, вряд ли оставит вас равнодушным. Оно получается удивительно ароматным и вкусным. Русская императрица Екатерина была настолько поражена изысканностью вкуса этого варенья, что наградила повариху, его сварившую дорогим перстнем с изумрудом. С этих времен, варенье из крыжовника называют царским, а за красивый зеленый цвет, еще и изумрудным.

Старинный рецепт изумрудного варенья из крыжовника сохранился до наших дней.

Если соблюдать технологию приготовления, варенье из крыжовника получится не только вкусным, но и сохранит все свои целебные свойства.

Оно получится ароматным и будет действительно изумительного, изумрудного цвета.

Рецепт приготовления этого лакомства простой, но придется кропотливо обрабатывать каждую ягодку. Полученный результат оправдает ваше терпение.

Изумрудное варенье из крыжовника


Для его приготовления потребуются ягоды крыжовника зеленых сортов. Ягоды не должны быть переспелыми и иметь плотную текстуру.

Ингредиенты:

Крыжовник – 5 стаканов.

Сахарный песок – 7 стаканов.

Свежие листья вишни – большая пригоршня.

Крыжовник хорошенько промойте. У каждой ягодки удалите жесткие хвостики и плодоножки. Острым ножом надрежьте ягоду и удалите семечки. Это удобно сделать с помощью обычной шпильки. Выложите ягоды в кастрюлю или миску.

Большую пригоршню вишневых, свежих листьев промойте и положите в кастрюлю. Залейте тремя стаканами воды и прокипятите. Вишневые листья придают варенью особый аромат и способствуют сохранению цвета.

Отваром вишневых листьев залейте подготовленные ягоды крыжовника. Когда отвар остынет, уберите посуду с заготовкой в холодильник, лучше на всю ночь.

На следующий день, откиньте ягоды и листья на дуршлаг. А образовавшийся настой поставьте на огонь. Ягодки будут выглядеть не привлекательно, но это никак не отразится на внешнем виде и вкусе готового варенья.

Всыпьте в отвар весь сахар и сварите сироп.

Добавьте в него несколько свежих листьев вишни и опустите ягоды.

Прокипятите сироп с ягодами около 5 минут, снимая пенку. Выключите газ и дайте варенью остыть. Это будет способствовать сохранению цвета.

Помойте и простерилизуйте крышки и банки.

Затем проварите еще 10 минут. Изумрудное, царское варенье готово.

Разложите его по баночкам и закатайте крышками.

Изумрудное варенье из крыжовника порадует вас своим ароматом и вкусом. В зимнее время защитит от авитаминоза и поднимет настроение. Оно очень нежное и подходит ко всем десертам. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дороднова Марина