заготовка огурцов, заготовка помидор, Овощи        02 мая 2013        12         0

Заготовка огурцов в томате с помидорами на зиму

Что может быть приятнее в зимний день достать баночку консервированных огурчиков либо помидорчиков в качестве дополнения к воздушному и нежному картофельному пюре?!

Наверное, только если открыть одновременно огурцы с томатами. Так это запросто можно соединить воедино и закрыть на зиму огурцы в томате.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно сочными, упругими и хрустящими.

Огурцы в томате: рецепт


Для консервации нам понадобятся:

— свежие огурцы;

— свежие помидоры;

— чеснок;

— листья хрена;

— листья вишни и смородины;

— душистый перец горошком;

— лавровый лист;

соцветия укропа.

Кроме того нам необходимо будет приготовить маринад, для которого необходимо:

— 600 грамм томатной пасты;

— три столовых ложки соли;

— 400 грамм сахарного песка;

— 250 грамм уксуса;

— три литры кипяченной, горячей воды.

Количество продуктов указано на десять литровых баночек.

Процесс приготовления:

Огурцы и помидоры хорошенько вымыть и залить холодной водой. Оставить на три часа. По истечению времени необходимо сменить воду и оставить еще на три часа.

Литровые банки стерилизуем и складываем в каждую по два нарезанных зубчика чеснока, одной веточке укропа, по два листика вишни и смородины, половина листа хрена, по три горошины перца душистого и по одному лавровому листику.

Далее укладываем плотно огурцы и помидоры.

Теперь готовим маринад. Для этого тщательно все перемешиваем, доводим до кипения и заливаем огурцы и помидоры в литровых банках.

Наполненные банки ставим в большую кастрюлю с кипятком для стерилизации и стерилизуем на протяжении двадцати минут. После чего банки закатывают, ставят на ровную поверхность верх дном, укутывают теплым пледом и оставляют до полного остывания.

Огурцы в томате на зиму готовы, а напоследок несколько советов:

— во время консервирования никогда не лейте уксус непосредственно в банку. Из-за этого овощи могут потерять свой цвет. Также не лейте его и в кипящую воду. Сначала лучше снять кастрюлю с огня и уже, потом наливать уксус;

— во избежание тресканья помидор, перед тем как укладывать в банки проколите их зубочисткой;

— для консервирования помидор выбирайте мясистые и спелые плоды небольших размеров;

— открыв зимой баночку консервированных огурцов в томате, и не только их, для того чтобы они не заплесневели под крышку положите обычный аптечный горчичник.

Автор статьи: Савлюк Юлия

Загрузка...