Без рубрики        17 июня 2016        24         0

Как заготовить компот из клубники без стерилизации на зиму

Клубника – одна из самых любимых ягод у многих. Но зимой нельзя сорвать сочную нежную клубнику с грядки, а насладиться её вкусом хочется. Для того чтобы лакомиться любимой ягодой зимой есть много способов хранения и консервации. Кто-то замораживает ягоды в контейнерах, другие варят варенье, а некоторые заготавливают компоты.

Клубничный компот приходится по вкусу, как детям, так и взрослым. Но с созданием компота, как и с другими заготовками на зиму, много хлопот, поэтому рассмотрим способы заготовления компота из клубники без стерилизации.

Для приготовления компота лучше всего подойдут плотные яркоокрашенные ягоды. Ведь они под воздействием горячей воды практически не деформируются. Изготавливать компот следует сразу после сбора клубники, иначе она обмякнет.

Для компота следует подобрать ягоды примерно одинаковой величины. Мыть клубнику необходимо аккуратно, не нанося повреждений, аккуратно удаляя листки.

Компот из клубники без стерилизации, рецепты


Рецепт первый

Подготовьте 3 кг клубники, промойте её, используя дуршлаг.

Удалив листки и останки веточки, начинайте укладывать ягоды в банки объёмом пол литра. Банка должна быть заполнена ягодами примерно на 60% от всего объёма.

В кастрюлю налейте один литр воды, поставьте её на плиту, добавьте в воду 3 стакана сахара. Дайте воде закипеть, затем уменьшите огонь, регулярно помешивайте.

Когда сахар полностью растворится, процедите через очень мелкое сито или марлю полученный сироп. Полученным раствором залейте ягоды. Банки плотно закатайте жестяными крышками. Компот готов.

витаминный компот из клубники

Рецепт второй

Для этого рецепта нам также понадобится 3 килограмма клубники промытой очищенной клубники. Ягоды поместите в глубокую кастрюлю.

В другой кастрюле начнём готовить сироп. Для этого нальём в неё один литр воды, добавим 3,5 стакана сахара, поставим на огонь. Варим сироп до того момента, пока сахар полностью не растворится.

В кастрюлю с ягодами вливаем сироп, оставьте ягоды настаиваться на пару часов. Получившийся компот вместе с ягодами аккуратно разливаем по банкам.

Рецепт третий

Промойте и очистите от листьев 800 граммов клубники. В чистую стерилизованную трёхлитровую банку сложите ягоды так, чтобы они заняли 20 % объёма.

Вскипятите в кастрюле 2,5 литра воды. Залейте ягоды кипятком, оставьте на четверть часа.

Слейте воду из банки при помощи специального приспособления в ту же кастрюлю, снова поставьте её на плиту. Всыпьте стакан сахара в воду, варите сироп пару минут после закипания.

Залейте сиропом клубнику. Герметично закатайте банку. Переверните банку. Дождитесь остывания.

Клубничный компот без стерилизации с мятой

Для изготовления литровой банки клубничного компота с мятой, нам понадобятся: полстакана сахара, 900 мл воды, два листочка мяты, лимонная кислота (три грамма) и, конечно же, клубника (150 граммов).

Промытую очищенную клубнику помещаем в хорошо очищенную банку.

Воду и сахар помешаем в кастрюлю, ставим на огонь, варим до растворения сахара. Ягоды размещаем в банку. Заливаем горячим сиропом. Добавляем листки мяты. Прикройте банку крышкой, оставьте на десять – пятнадцать минут.

Сироп снова поместите в кастрюлю, мяту можно выбросить, она уже отдала весь вкус. Сироп снова кипятим. В банку с клубникой насыпаем лимонную кислоту, заливаем горячим сиропом. Затем закатываем её. Поворачиваем банку. Дожидаемся остывания.

компот из клубники с мятой

Полезные советы


Если вы хотите чтобы получившийся компот хранился долго, оставляйте его в тёмном прохладном месте, например, погребе. Но в месте хранения не должно быть сыро, иначе крышки могут заржаветь.

Если вы хотите получить концентрированный компот из клубники без стерилизации, добавляйте больше сахара.

Для того, чтобы добиться оригинального вкуса в компот также можно добавить цедру цитрусовых или корицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *