Как заготовить компот из ревеня на зиму
Заготавливаемые на зиму компоты призваны не только вносить разнообразие в меню, но и пополнять запасы организма витаминами. Поэтому уместны не только компоты из ягод и фруктов, но и компот, приготовленный из черешков ревеня.
Молодые, зеленые черешки ревеня имеют приятно освежающий кислый вкус, они богаты витаминами и микроэлементами и очень полезны для нашего организма.
Компот из ревеня: рецепты
- Классический рецепт компота
Чтобы приготовить компот нужно взять свежесрезанные молодые черешки ревеня длиной около 25 см. Отобрать жесткие черешки, без повреждений.
Приготовленное сырье необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и грубых волокон, порезать на 2 см брусочки и замочить в холодную воду на 10 минут. За время замачивания нужно дважды сменить воду.
После этого черешки нужно бланшировать в кипятке в течении минуты и незамедлительно укладывать в банки. Черешки залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 гр сахарного песка на литр воды.
В сироп для придания аромата можно добавить немного корицы, или гвоздики. Наполненные таким образом банки накрывают крышками и подвергают стерлизпции в течении 15 минут при температуре 60º С. После стерилизации банки закрывают и оставляют остывать естественным путем.
- Мятный компот из ревеня
Вымытые черешки ревеня почистить от кожицы, нарезать кусочками 1 см, пересыпать небольшим количеством сахарного песка, добавив при этом свежие листики обыкновенной или лимонной мяты.
Засыпанный сахаром ревень выдержать 5 часов, после этого разложить в заранее подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом 30% насыщенности. После этого стерилизовать банки 10 минут и закатать.
- Компот с клубникой и ревенем
Молодые черешки ревеня помыть и не очищая кожицу, нарезать брусочками примерно 2 см. Кусочки ревеня и свежую спелую клубнику положить в стеклянную банку.
Залить содержимое банки горячим сахарным сиропом и стерилизовать 10 минут. После стерилизации нужно сразу же накрыть банку крышкой и закрыть. Хранить в холодном месте.
И самое главное: готовый компот можно употреблять не только в качестве напитков, но и готовить из жидкости кисели, а из кусочков консервированных черешков муссы или начинку для выпечки.
А еще из ревеня можно приготовить освежающий кисель. Попробуйте — это очень вкусно.
Станьте первым!