заготовка брусники, Ягоды и фрукты        20 октября 2014        119         0

Брусника, протертая с сахаром: вкусный рецепт на зиму

Лечение при помощи ягод брусники доказывает свою высокую эффективность уже несколько столетий подряд.

Давным-давно ее называли ягодой, дарующей бессмертность благодаря ее целебным свойствам и широким лечебным спектром воздействия на организм.

В бруснике содержатся органические кислоты, пектины, сахара натуральные и даже минеральные соли, не говоря уже о полном спектре витаминов. За счет этих витаминов брусничная ягода укрепляет человеческий иммунитет.

Благодаря остальным содержащимся в них веществах, ягоды чрезвычайно полезны при проявлениях невроза, гипертоническом заболевании, ревматизме, при пониженной кислотности с гастритом, а также при остальных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Брусника снижает высокую температуру и благоприятно влияет на зрение.

Съесть бруснику в большом количестве вряд ли представится возможным, поскольку ее вкус весьма специфичен.

Безусловно, свежая брусника наиболее полезна с точки зрения сохранения полезных веществ, но ее горчинка оставляет не совсем приятное послевкусие. Поэтому принято заготавливать ее с добавлением сахара. Только так она становится полезным лакомством, которое можно сохранить на долгое время.

Брусника хороша тем, что в приготовлении не требует особых временных и трудовых затрат. Отсутствует сложная технология, столь присущая в отношении остальных ягод. Нет и консервантов – вместо них выступает сахарный песок. А тепловая обработка может быть как минимальной, так и вовсе отсутствовать.

В зимний период перетертую бруснику можно использовать не только для лечения заболеваний, но и в качестве вкусного варенья, концентрата для брусничного морса, и, конечно же, начинку в пирог.

Брусника протертая с сахаром: рецепт


Для заготовки чудо-ягоды есть несколько способов, но самый популярный – протирание брусники с сахаром-песком.

Для этого следует перебрать каждую ягодку и удалить веточки с листиками. Если будет хоть одна испорченная, то очень скоро придется выбросить все, долго храниться такая брусника не будет.

Промываем под проточной холодной водой и оставляем обсохнуть. Дополнительно можно обсушивать ягоды при помощи промокания полотенцем.

Затем пропускаем их через мясорубку или блендер. Можно воспользоваться протиранием через сито или дуршлаг, но по времени этот процесс более долгий. Быстрее всего воспользоваться блендером погружного типа.

В протертые ягоды добавляем сахар, исходя из соотношения 1 к 1. По желанию, сахара можно добавлять меньше указанного объема.

Оставляем протертые ягоды на 2 часа в эмалированной кастрюле или в пластмассовом тазу, помешивая изредка деревянной лопаткой. Возможно, ягоды будут настаиваться более двух часов – важно, чтобы сахар полностью растворился. Если не добиться его полного растворения, то при последующем выкладывании в банку с ягодами он осядет на дно и закристаллизуется.

Консистенция перетертых ягод брусники с сахаром получится достаточно густой. Получившееся брусничное варенье укладываем в стеклянные банки и закрываем крышкой.

Храним бруснику, протертую с сахаром, в холодильнике, поскольку ягоды не подвергались обработке высокой температурой.

В том случае, если преследуется цель лечения протертой брусникой в зимний период года, то можно подогреть массу. Почти доведя ее до температуры кипения (достаточно 95 градусов), разливаем по стерилизованным банкам.

Дополнительно стерилизуем пюре непосредственно в банках около 5-7 минут. Это позволит хранить бруснику достаточно долгий период времени.

Автор статьи: Автор рецепта: Терехова Елена