Несколько рецептов целебного морса из брусники

В жаркий день всегда приятно утолить жажду прохладным напитком. Лучше не выбирать для этого магазинные газированные лимонады, а приготовить самостоятельно не только вкусный, но и полезный морс.

Морсы готовят из различных ягод, но большей популярностью пользуется брусника.

Ягоды этого растения обладают множеством полезных свойств, богаты витаминами и минеральными веществами.

Морс из брусники не только утолит жажду в жару, но и поможет справиться с простудами в холодное время года. Эффективен напиток и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также для укрепления иммунитета.

Морс из брусники: рецепты


Основная ценность морсов заключается в максимальном сохранении в них всех целебных веществ, поскольку они готовятся путем смешивания сока о проваренной мякоти ягод.

  • Морс из свежих ягод брусники

Чтобы побаловать себя брусничным морсом, возьмите свежие ягоды брусники, хорошенько промойте их и отожмите сок при помощи толкушки, это и будет витаминная часть напитка. Слейте сок в стеклянную посуду, накройте и оставьте в прохладном месте.

Оставшуюся ягодную мякоть залейте кипятком (на 2 стакана брусники понадобится примерно литр воды) и поставьте на огонь.

При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня, не надо дать массе перекипеть, иначе она потеряет большинство витаминов.

Остывший отвар процедите, жидкую часть перемешайте с брусничным соком.

Добавьте в полученный морс сахарный песок (2-3 десертные ложки на литр), можно заменить его натуральным медом.

В готовый морс по желанию можно положить ломтик лимона, апельсина, добавить листочек свежей мяты.

  • Морс из замороженной брусники

Для этого рецепта  засыпьте сахаром замороженную бруснику, и когда ягоды разморозятся, разомните их для получения сока. Дальше готовьте морс так же, как и свежих ягод.

Брусничный морс можно пить круглый год: летом в напиток добавляют кубики льда, зимой подают слегка подогретым. А если добавить в горячий напиток  немного пряностей, например корицу или гвоздику, вы получите средство, которое не только согреет вас, но и придаст сил и защитит от простуды.

Автор рецепта: Желтухина Юлия

Загрузка...