Как квасить капусту?
В каждой семье, наверняка, имеется свой секрет приготовления квашеной капусты, который передается из поколения в поколение. И сколько раз я не пробовала ее в гостях, каждый раз — это новый, удивительный вкус такого простого, на первый взгляд, блюда.
Так как же квасить капусту, чтобы она была не просто вкусной, а очень вкусной?
Рецепт квашеной капусты.
На одну, действительно крупную головку капусты, натереть на мелкой терке две достаточно крупных моркови (естественно, помытых).
Теперь шинкуем капусту, как привыкли, но желательно тоненько (лучше делать это на специальной шинковке, получается тоненькая-тоненькая стружка), в глубокий тазик.
Когда от кочана останется только кочерыжка, сверху на ворох нашинкованной капусты высыпаем всю морковку, горсть соли (не йодированной), такую же горсть сахара, и перетираем-переминаем нашу капусту, пока она наполовину уменьшится в объеме и станет «мокрой».
После этого в чистую сухую трехлитровую банку на дно кладем несколько лавровых листочков, 8 горошин черного и 5 горошин душистого перца, и затем начинаем укладывать капусту.
Насыпав полную банку, беспощадно утрамбовываем скалкой и действуем таким образом до тех пор, пока банка будет набита полностью и очень плотно. Если вдруг не хватит подготовленной капусты, то банку можно «добить» просто нашинкованной и помятой капустой без добавок.
Теперь самое важное: при набивке банки будет выделяться очень много капустного сока. Мы его собираем в отдельную баночку и ставим кваситься рядом с капустой ровно на 3 суток в теплое место. Через 3 суток из банки капусты удаляем верхний слой толщиной в палец, доливаем соком из маленькой баночки и ставим в холод (погреб или холодильник) часа на 3-4 и большую банку и маленькую баночку. Потом достаем банку и снова доливаем соком из маленькой баночки.
Выдерживаем в холоде еще пару часов и капусту можно кушать. Квашеную капусту можно приготовить и с яблоками, и с клюквой. Примечание: по желанию на дно банки перед набивкой можно положить маленький острый надрезанный перчик, получится очень пикантная капуста!
А как, вы, квасите капусту?
Станьте первым!