Маринованная цветная капуста
Цветная капуста везде и всегда выглядит красиво. Долгое время ее называли сирийской, так как выращивали её в Сирии, а позже уже в Персии. Она прошла длинный путь, прежде чем попасть в Россию. Во времена правления Екатерины Великой капуста начала появлялась на столах богатых аристократов. Цветная капуста долгое время не хотела приживаться в холодной России и только благодаря стараниям селекционера А. Болотова, этот вид культуры появился у нас на столах.
Цветную капусту можно отваривать, зажиривать, солить. Но мне больше всего нравится заготовка маринованной цветной капусты. И сегодня я поделюсь с вами этим замечательным рецептом.
Маринованная цветная капуста — рецепт домашней заготовки.
Для того что бы заготовить мариновнную цветную капусту понадобится такой список ингредиентов:
цветная капуста приблизительно 2 кг,
3 большие морковки,
чеснок 1 шт,
кипяченая вода приблизительно 1 л,
уксус, желательно 9 % где то 150 мл,
растительное или оливковое масло — 160-175 мл,
0,5 ст. сахара,
мелкой соли — 2-3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Цветную капусту нужно хорошо помыть и разделить на самые крупные соцветия. Морковь также помыть и тщательно очистить от кожуры, затем натереть на самой крупной терке.
Зубочки чеснока нужно почистить и потереть на мелкую терку. В глубокой тарелке или кастрюле необходимо смешать цветную капусту, потертую морковь и чеснок.
Затем стоит приготовить маринад для заправки. Берем воду, желательно кипяченую и охлажденную, приготовленный сахар и соль. Все это нужно смешать и довести до кипения. После чего аккуратно снять с огня и влить приготовленный уксус.
Потом заливаем этим маринадом смешанную с овощами капусту, сверху ставим гнет или что-то тяжелое и оставляем в теплом месте приблизительно на сутки.
По истечению этого времени капусту с маринадом стоит выложить в банку с широким горлышком и поставить в прохладное место. Идеально для этой цели подойдет погреб. Пускай еще сутки банка постоит и у вас будет готова к употреблению чудесная маринованная цветная капуста.
Цветная капуста сама по себе очень вкусная и полезная. Ее часто рекомендуют диетологи, для тех пациентов, у которых проблемы с пищеварительной системой, а также она предотвращает появлению онкологических заболеваний.
Автор статьи: Дучка Оксана.
Комментарии закрыты