заготовка ежевики        19 мая 2014        52         0

Заготовка ежевики на зиму

Ежевика — прекрасный, ценный подарок природы. Ягоды очень вкусные и ароматные, красного или черного цвета с сизым налетом. Выглядит ежевика очень красиво и аппетитно. Превосходный вкус и вид, это еще не все достоинства.

Ежевика имеет богатый витаминно-минеральный состав и благотворно влияет на здоровье. У этого колючего полукустарника целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, и корни.

Из ежевики готовят отвары, настои, делают примочки. Она обладает мочегонным, бактерицидным, противоглистным, противовоспалительным, успокаивающим и потогонным действием. Наружно настои применяют при ангине, ранах, лишаях, для спринцеваний и при проблемах с деснами. Внутрь принимают как успокоительное, противопростудное и противоглистное средство. Используют для лечения язв и кровотечений желудочно-кишечного тракта, при почечных и многих других заболеваний.

Очень полезна ягода и в свежем виде. Ежевика способна заменить массу лекарственных препаратов. Поэтому не стоит ограничивать употребление ягод сезоном их созревания. Ежевику просто необходимо заготовить на зиму.

Заготовка ежевики


Заморозка ежевики

Проще всего ежевику заморозить, к тому же это сохранит по максимуму ее полезные свойства. Хорошо если морозильная камера имеет режим быстрой заморозки.

Ягоду мыть нельзя, а только отсортировать и перебрать. Чистые целые плоды разложить на доске одним слоем. Через час переместить в контейнер или пакет. В одну емкость не стоит помещать больше 1 стаканчика ежевики.

Сушка ежевики

Ее можно и засушить. Сделать это правильнее на открытом воздухе, в тени. Ежевику раскладывают одним слоем, время от времени переворачивают. Уходит на это до 5 суток.

Процесс сушки пройдет быстрее, если распределить ежевику на противне, в один слой и поместить в разогретую до 70 градусов духовку. Через 2 часа температуру убавить до 40 градусов и сушить до полного высыхания.

Компот из ежевики

Чтобы приготовить компот потребуется:

• Ежевика — 4 кг.

• Сахарный песок — 5 стаканов.

• Вода —2 литра.

Плоды ежевики перебрать, помыть и откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.

Простерилизовать крышки и банки.

Из сахара и воды сварить сироп.

В стерильную посуду разложить ежевику и залить сахарным сиропом.

Баночки с ежевикой поместить в емкость для стерилизации. Время стерилизации, для литровых банок —20 минут, тара по 0,5 стерилизуется 15 минут.

По окончании процесса банки закатать и перевернуть донышком вверх до охлаждения.

Ароматный компот из ежевики, насыщенного красивого цвета, готов.

Ежевичное варенье

Ингредиенты:

• Плоды ежевики —2 кг.

• Сахар —2 кг.

• Лимончик —1 шт.

Плоды отобрать от листиков и плодоножек, помыть, удалить лишнюю воду.

Переложить ежевику в тазик или кастрюлю для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Лимон вымыть и удалить с него кожуру. Из мякоти выжать сок, а шкурку порезать соломкой.

Поставить посуду с ежевикой на огонь и довести до кипения. Затем добавить порезанную лимонную корочку и варить варенье на медленном огне, помешивая 30 минут. Незадолго до окончания варки влить сок лимона.

Варенье из ежевики сразу расфасовать по простерилизованным банкам. Закрыть, перевернуть и утеплить.

Замечательное, целебное лакомство готово.

Выбирайте, какая заготовка из ежевики на зиму вам больше по вкусу. А лучше всего, заготовьте ее в разном виде и тогда зимой скучать точно не придется.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина