Вкусная заготовка ирги на зиму: несколько полезных рецептов
Ирга — это маленькие ягодки, которые имеют диаметр не больше 15 мм. Они по форме похожи на яблочки, но имеют очень насыщенный фиолетовый цвет, плоды очень сочные и невероятно вкусные.
Ими любят полакомиться не только люди, но и многие птицы. Но к сожалению такую ягоду в свежем виде можно сохранить со всем не надолго, поэтому плоды заготавливают на зиму. Но что можно приготовить из ирги?
Заготовка ирги на зиму
Сушеная ирга
Можно сделать из этих ягод — изюм. Чтобы высушить эти плоды, нужно потратить совсем не много сил. Понадобится любое количество свежей ирги и немного сахара, он нужен чтобы производить пересыпку.
Для начала нужно хорошо промыть ягоды, лучше сделать это в дуршлаге под проточной водой. После этого каждый плод нужно очистить от плодоножки, а потом её необходимо хорошо обсушить на салфетке.
Чтобы ягоды хорошо высохли их необходимо оставить на специальном подносе и присыпать их сверху слоем сахара, а сверху ирга накрывается марлей. В таком виде из нудно оставить на несколько дней, пока они не превратятся в изюм.
Желе из ирги
Чтобы сделать желе из этих ягод, нужно купить пятьсот грамм ирги и примерно столько же черной смородины. Эта ягода сделает желе немного кислым.
Ягоды нужно смешать и промыть в дуршлаге и затем их необходимо раздавить. После этого получившуюся массу греют на огне десять минут и отжимают весь оставшийся сок с помощью чистой марли. В полученную жидкость нужно добавить пятьсот грамм сахара и хорошо перемешивают. Эту смесь нужно только довести до кипения и сразу разлить по банкам, после чего дать желе из ирги хорошо остыть, закрыть их крышками.
Компот из ирги
Чтобы сделать один литр такого компота, нужно будет взять литр воды, сахар, плоды ирги, смородина, лимонная кислота. Нужно промыть все ягоды и сложить их в банки. После этого нужно добавить в ягоды лимонную кислоту. Заранее необходимо приготовить сироп из воды и сахара, этим сиропом нужно залить ягоды. Можно добавить еще клубнику или ежевику.
Варенье из ирги
Чтобы сделать варенье из этой ягоды, нужно взять один килограмм ирги, ягоды эти нужно промыть и удалить все плодоножки. Сделать сироп из стакана воды и одного килограмма сахара, туда нужно всыпать ягоды и добавить немного лимонной кислоты для придания вкуса и кислинки. Можно добавить какую-то более кислые ягоды. После этого нужно дать варенью из ирги остыть и разложить по банкам.
Каждый рецепт из ирги на зиму очень прост в приготовлении. При этом приготовленные продукты будут радовать вкусом всю зиму, а организм будет насыщаться всеми необходимыми витаминами. Каждый из продуктов очень вкусен, например, компот можно пить вместо воды, а варенье можно подать к чаю.
Автор статьи: Щепетнова Оксана
Комментарии закрыты