Как сушить базилик в домашних условиях

Базилик – невероятно популярная и универсальная пряность. Особенно ее любят и широко используют на кухне итальянцы. В чем же заключается универсальность этого растения?
Листики базилика широко применяются в кулинарном деле для приготовления разнообразных блюд. Мясные и рыбные блюда, салаты, овощи – все они получаются необычайно вкусными и ароматными.
Кроме того, базилик широко используется в приготовлении первых блюд и соусов. А соус песто и представить невозможно без этого зеленого растения. Удивительно, но совершенно не имеет значение, в каком виде вы его будете добавлять — свежем или сушеном.
И тот, и другой вариант годен для приготовления вкуснейших блюд. Единственная тонкость, если вы самостоятельно выращиваете базилик, то собирать его следует до начала цветения. Именно в этот период у него ощущаются ярко выраженные ароматические свойства.
По мнению мастеров кулинарного искусства, базилик лучше не нарезать, а рвать руками. Так он сохранит свой непревзойденный, запоминающийся аромат. Добавлять в блюдо его следует в самый последний момент, чтобы, опять же, не утратить запаха.
Если со свежими листьями все понятно, то, как же следует правильно сушить базилик, чтобы не утратить все его уникальные свойства?
Как сушить базилик: рецепт
Подготовьте бумагу и расстелите ее на поверхности. Выложите сверху отделенные листочки базилика. Как все количество аккуратно разложите по всей площади бумаги, уберите ее в сухое темное место и оставьте на несколько дней. Как листики будут засушены, сложите их в мешочек или банку.
Второй способ сушки – на веточках. Сорвите необходимое количество веточек базилика, соедините их между собой и при помощи нитки подвесьте в сухом темном месте. Оставьте на пару недель, затем снимите и оборвите листочки.
Сложите их также в банки или тканевый мешочек.
Какой бы вы способ сушки не выбрали, помните — хранить сушеный базилик следует в сухом и темном месте.
Готовьте вкусно и полезно. И не забудьте в конце добавить выращенный с любовью базилик. Приятного аппетита!
Автор статьи: Митатий Ольга
Комментарии закрыты